首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:要始终保持党同人民群众的血肉联系
2017年06月22日 21:37 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:”中国共产党之所以在革命、建设和改革发展各个时期能够坚强有力,战无不胜,坚不可摧,关键就在于党始终密切联系群众,依靠群众,从群众中来,到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系和鱼水关系。时下,有极少数党员干部与人民群众关系紧张,摆不正与人民群众的关系,高高在上、漠视群众,不关心群众疾苦,不尊重群众的意愿,不是真正地帮助群众解决实际困难和问题,而是置群众于“被服务”的境地,缺乏为人民服务的精神和热情。因此党员干部无论任何时候都要保持同人民群众的血肉联系,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持发扬党的优良传统,密切联系群众,把问政于民、问需于民、问计于民,落实到真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦、把知民情、解民忧、暖民心。

关键词:密切联系群众;中国共产党;群众路线;血肉联系;人民;党员干部;优良传统;马克思主义;毛泽东;共产党人;党群关系

作者简介:

  “得民心者兴,失民心者亡。”中国共产党之所以在革命、建设和改革发展各个时期能够坚强有力,战无不胜,坚不可摧,关键就在于党始终密切联系群众,依靠群众,从群众中来,到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系和鱼水关系。

  密切联系群众是党的根本工作路线。马克思主义认为:“人民群众是历史的创造者,工人阶级政党只有同人民群众保持密切的联系,取得人民群众的拥护和支持,才是不可战胜的。”中国共产党始终坚持以马克思主义作为行动指南,以实现共产主义共同理想作为最终奋斗目标,为中国广大人民群众的福祉而不断努力前行。毛泽东同志曾形象把共产党人比作“种子”、把人民群众喻为“土地”,并强调“种子”只有深入“土地”才能生根发芽,发展壮大,枝叶繁盛。在中国共产党创立和第一次国内革命战争时期,毛泽东同志就多次强调,党要肩负起领导中国革命的重任,就必须树立一个区别于一切剥削阶级政党的新作风,就是密切联系群众、依靠群众。1942年延安整风运动提出了密切联系群众的工作作风。党的十三届六中全会审议通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,向全党郑重提出了密切党同群众联系的新要求;胡锦涛同志在党的十八大报告中指出要“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。”2013年12月中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。实践早已证明,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是党的根本路线,也是党的优良传统和政治优势。

  民为邦本,本固邦宁。密切联系群众,从群众中来,到群众中去,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大,由弱变强,从胜利走向胜利的重要基础。党的执政地位来自于人民,是人民的委托和期盼,人民群众的拥护和支持是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众这个厚实的根基,党的执政地位就会成为无源之水、无本之木。因此,能否始终保持同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。

  时下,有极少数党员干部与人民群众关系紧张,摆不正与人民群众的关系,高高在上、漠视群众,不关心群众疾苦,不尊重群众的意愿,不是真正地帮助群众解决实际困难和问题,而是置群众于“被服务”的境地,缺乏为人民服务的精神和热情。甚至在个别部门和单位,形式主义、官僚主义严重,违背群众愿望、侵害群众利益的现象时有发生,让党的形象在人民群众中大打折扣。因此党员干部无论任何时候都要保持同人民群众的血肉联系,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持发扬党的优良传统,密切联系群众,把问政于民、问需于民、问计于民,落实到真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦、把知民情、解民忧、暖民心,落实到增进对群众的感情上,落实到为群众服务上。始终与人民同呼吸共命运,始终不渝地坚持走党的群众路线,凝聚人心,汇聚人民群众中蕴藏的巨大智慧和正能量。

  “治国有常,利民为本”。历史经验反复证明,凡是党的群众路线执行得好,党群关系密切,党就有蓬勃的生机和无限的活力,党领导的事业就顺利发展。凡是党的群众路线执行得不好,党群关系就受到损害,党的执政地位就受到威胁,党领导的事业就要遭受挫折。“想群众之所想、忧群众之所忧、解群众之所难”,真正的为老百姓办实事,真切的为百姓排忧解难,这是党永葆生机的力量源泉。“从群众中来,支群众中去”,这不仅是党的工作路线,也是党的思想路线,党来自人民,植根人民,服务人民是党永远立于不败之地的根本。党只有时刻保持与人民群众的血肉联系和鱼水关系,才能为党的永续发展注入动力源泉。

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们