首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:新春首访 共谋中欧发展新愿景
2017年05月11日 20:53 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号

内容摘要:在万物复苏的美好季节,应芬兰共和国总统尼尼斯托邀请,习近平主席踏上了芬兰的新春首访之旅,这是中国国家主席时隔22年再访芬兰,更是深化中芬传统友谊、促进互利合作的典范之行。在“一带一路”合作的背景下,中芬合作合作潜力巨大,尤其是在英国脱欧、欧盟一体化进程面临挑战的现实背景下,中芬深入合作对促进中国与北欧的次区域合作、中国与欧盟的合作意义巨大,同时也在更深层次的背景下促进了中国和芬兰的现代化发展进程。尤其是在中国最新提出的“五大发展理念”中,创新理念居首,而诞生了诺基亚等优质产品的芬兰更是将创新的发展理念尊为发展之源,应该说中芬之间开展次区域合作的思想条件基本成熟,双方面临的发展机遇初步显现,中芬之间合作共赢必将成为中欧合作的有益补充。

关键词:中国;赫尔辛基;习近平主席;合作共赢;欧盟;芬兰;一带一路;万物;区域合作;圣诞老人

作者简介:

  阳春布德泽,万物生光辉。在万物复苏的美好季节,应芬兰共和国总统尼尼斯托邀请,习近平主席踏上了芬兰的新春首访之旅,这是中国国家主席时隔22年再访芬兰,更是深化中芬传统友谊、促进互利合作的典范之行。

  芬兰是世界上最北的国家之一,是“圣诞老人”的故乡、桑拿浴的起源地,更是被誉为“森林之国”的圣地,当地三分之二以上的国土覆盖森林,清漱纯净的湖水随处可见,赫尔辛基更被世人赞美为“波罗的海的女儿”。

  中芬友谊源远流长,芬兰是最早同新中国建交的西方国家之一,也是用实际行动支持“一带一路”倡议的亚投行创始成员国,在这段被称之为“穿越历史的友谊”中,习近平主席在芬兰《赫尔辛基时报》发表了1500字篇幅的署名文章,深切回顾中芬建交的峥嵘岁月,对中芬强烈的民族自豪感深深的赞许,对两国合作共赢的发展机遇寄予浓厚的期待。

  在“一带一路”合作的背景下,中芬合作合作潜力巨大,尤其是在英国脱欧、欧盟一体化进程面临挑战的现实背景下,中芬深入合作对促进中国与北欧的次区域合作、中国与欧盟的合作意义巨大,同时也在更深层次的背景下促进了中国和芬兰的现代化发展进程。

  中芬经济优势互补,是实现合作共赢持续发展的必然手段。当前,中芬两国都处在经济转型升级的改革关键期,中国有“十三五”规划,芬兰也提出了“2025发展愿景”,实现“十三五”规划和“2025发展愿景”有效融合对接,必须持续强化中芬双方在交通领域、新能源发展、互联网经济等方面的广泛合作,在“一带一路”的总体框架下,更多的促进欧亚之间陆路航空交通的发展,在生物能源、生物发电、垃圾发电技术等领域,展开深层次的交流合作,共同应对全球性环境问题,“像爱护我们的眼睛一样”爱护我们共同生存的地球环境。

  中芬发展战略对接,是推动经济发展全球化进程的崭新动力。习近平总书记在署名文章中指出,北欧经济发达、创新活跃,中国和北欧国家有着良好双边关系和真诚合作意愿,双方各领域交流合作稳步扩大。尤其是在中国最新提出的“五大发展理念”中,创新理念居首,而诞生了诺基亚等优质产品的芬兰更是将创新的发展理念尊为发展之源,应该说中芬之间开展次区域合作的思想条件基本成熟,双方面临的发展机遇初步显现,中芬之间合作共赢必将成为中欧合作的有益补充。

  芬兰是“一带一路”沿线的一份子,更是“一带一路”的积极拥护者和参与者。早在2006年7月,赫尔辛基就与北京正式建立了友好城市关系,每逢中国春节,当地都有盛大的庆祝活动,中芬人民文化交流空前繁荣,“中国故事”正逐渐成为芬兰群众最为期待的文化盛宴之一。    

  “新的历史篇章,需要各国人民共同书写。”习近平主席访芬,为中欧合作前景释放出了积极的信号,表现出了中国的态度,中芬合作必将用持续的发展利好,为中欧共享发展谱写浓墨重彩的发展开篇。

  (作者系湖北省恩施州宣恩县委组织部组织科科长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们