首页 >> 党政院校 >> 原创专区
自觉传承“不忘初心”的光荣信条
2017年01月17日 21:54 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号

内容摘要:习近平同志在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调:“要依靠文化自信坚定理想信念。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。修身即修心,修身即立德,修身立德是为政之基、力量之源、成事之要,官德的优劣事关党和人民事业的成败兴衰,事关党和政府在人民心目中的形象。要始终坚守好良知原则,当常思有所为、有所不为,有所取、有所不取,绝不能因为手握权力就肆意妄为,当常思以权谋私,自己把自己打倒,既对不起组织,对不起人民,也对不起家人,不仅丧失了为官之德,也违背了做人的良知。

关键词:修身;领导干部;不忘初心;贪欲;文化;怀律己之心;中国共产党;修为政之德;文化自信;理想信念;习近平

作者简介:

  习近平同志在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调:“要依靠文化自信坚定理想信念。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。”

  “不忘初心,继续前进。”这是习近平同志在中国共产党建党95周年庆祝大会上对全国8800多万党员最真诚的告诫。党从风雨中一路走来,有过成功时的喜悦,有过挫折时迷茫,在血与火的考验中,中国共产党人逐渐成长为中华民族和中国人民主心骨,成为了中国特色社会主义伟大事业的核心领导力量。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的新常态下。笔者认为,共产党人要自觉传承好“不忘初心”的光荣信条,做到常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害。

  不忘初心,常修为政之德。古人常说:“官德正则民风淳,官德毁则民风降。”做官先做人,做人先修身,修身必先正心。修身即修心,修身即立德,修身立德是为政之基、力量之源、成事之要,官德的优劣事关党和人民事业的成败兴衰,事关党和政府在人民心目中的形象。党员、干部只有把修身立德摆在重要位置、突出地位,让严以修身成为一种自觉习惯,才能筑牢共产党人理想信念这个共产党人的魂,才能筑牢共产党人信仰的精神高地。常修为政之德,就必须不断加强思想道德修养和党性修养,要通过学习党的理论知识,从中国优秀传统文化中吸取营养,不断增强“四个自信”,不断补足“精神之钙”。此外,领导干部要充分发挥好的“领头雁”作用,自觉遵守良好的职业道德操守,自觉带头践行社会主义核心价值观,带动身边的党员干部和人民群众修身立德。

  不忘初心,常怀律己之心。“形枉则影曲,形直则影正。”严以律己是领导干部必备的思想作风和道德品质。常怀律己之心,既是对党的事业的高度负责,也有利于个人的健康成长。然而遗憾的是,一些领导干部入仕之初,总是信誓旦旦“想干事、能干事、也希望干成事”。可时间一久,当初的誓言抛之脑后,思想懈怠、要求降低,最终出了事,也坏了事。常怀律己之心,就是要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉严格要求自己,自觉管好手中的权利、用好手中的权利,自觉抵制腐朽的思想文化和“糖衣炮弹”的袭扰,做到守得住清贫、经得住诱惑、耐得住寂寞,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不为权力所困,不为金钱所诱,不为美色所迷,秉公用权、廉洁从政,一身正气,两袖清风。

  不忘初心,常思贪欲之害。古人云:“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”贪污腐败如洪水猛兽,贪欲一起,祸害无穷,有贪欲者往往越陷越深,最终把自己送入牢笼。因此,必须分清合情合理的欲望和情理不容的贪欲之间的界限,在运用权力和交往活动中,坚守自己的道德底线。常思贪欲之害,要始终坚守好正确的利益原则,常思“我是谁?为了使谁?”始终把人民的利益放在首位,要有更高的道德境界,有无私奉献的精神,珍惜人民群众赋予的权利;要始终坚持法纪原则,要加强学习,不断增强法制观念,带头学法、懂法、守法、用法,不该拿的东西千万别拿,不该碰的底线千万别碰,正确处理好权、钱、家庭的关系;要始终坚守好良知原则,当常思有所为、有所不为,有所取、有所不取,绝不能因为手握权力就肆意妄为,当常思以权谋私,自己把自己打倒,既对不起组织,对不起人民,也对不起家人,不仅丧失了为官之德,也违背了做人的良知。

  “人心上最大的政治,正义是最强的力量。”在全面从严治党高歌猛进的新形势下,共产党人只有自觉传承好“不忘初心”的光荣信条,做到常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,才能赢取人心,永葆共产党人政治本色。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们