首页 >> 党政院校 >> 原创专区
强化纪律监督 营造风清气正换届环境
2016年11月10日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:

关键词:纪律监督;风清气正;五位一体;四个全面;人民;群众;政治生态;政治生活;换届;换届环境

作者简介:

  今年是全国省市县乡四级党委班子的换届年,是党和国家政治生活中的一件大事,也是对党的执政能力的一次重大考验。换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作的成败,关系党在人民群众中的地位,关系党的“四个全面”战略布局和“五位一体”的有效推进,关系全面小康建设进程。习近平总书记对换届风气高度重视,多次作出重要指示,强调要严明换届纪律,坚决整治不正之风。

  “为官择人,不可造次。用一君子,则君子皆至;用一小人,则小人竞进矣。”严明换届纪律是选好干部、配强班子的重要政治任务。地方各级党委要贯彻落实习近平总书记提出的好干部标准,认真执行《干部任用条例》,选好干部、配强班子。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。能否选出团结有力、敢于担当、务实为民、清正廉洁的好班子,是事关经济社会发展,事关社会和谐稳定,事关群众切身利益的大事。把握好工作重点和关键环节,高标准、高质量地做好换届工作。坚持正确用人导向,把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,坚决不用与党离心离德的“两面人”,坚决不用漠视纪律、不守规矩、虚言虚行的人,坚决不用忽悠不实、不愿干、不敢干、不会干的人,坚决不用权欲膨胀、利欲熏心的人,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”。要切实强化政治意识、核心意识,自觉讲政治、讲大局、讲担当,始终把主体责任和第一责任记在心上、扛在肩上、落到实处。有责必问、问责必严,用严格的问责追责来保障责任落实。

  在工作程序上,要严格遵照中央要求执行,认真把握细节、突出重点,充分理解程序、尊重程序,科学合理运用程序,使程序为选举结果服务。要把党的领导贯穿换届全过程,做到领导到位、责任到位、把关到位。党委主导把关,组织部门严格考核,换届提名人选的干部档案做到“凡提必审”,个人有关事项报告做到“凡提必核”,坚决防止干部“带病提名”,“带病提拔。纪检部门强化换届纪律检查,督查工作要坚持从严从实,突出问题导向,对责任落实、教育宣传、监督查处、制度执行、“凡提四必”等方面情况进行“五个必查”,做到对换届进展情况、换届风气状况、突出问题矛盾、干部群众反映、潜在风险隐患等“五个搞清楚”,把工作沉下去,把情况摸清楚。确保在选干部、配班子的过程中,执行政策无偏差,落实程序不走样,选人用人不失准。

  当前,省市县乡四级换届整体推进,市县换届处于相对集中阶段,换届风气监督工作任务更加繁重复杂。继湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案后,辽宁拉票贿选案再一次在全党敲响警钟。地方各级党委要把坚持党的领导贯穿换届工作全过程;党委书记担负第一责任人的责任;纪检机关担负监督责任;组织部门担负直接责任;人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位在党委的领导下,齐抓共管、形成合力。“要把明确责任主体摆在第一位,抓住关键,强化‘五类责任主体’的责任。”要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终绷紧换届纪律这根弦,坚持从严要求,持续抓、盯住抓、针对问题抓。各级干部要懂规矩、听招呼、守底线,自觉遵守换届纪律,服从组织安排,严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届。

  “帆满舟方劲,风清气自正。”按照中央部署,中纪委、中组部于今年1月就严肃换届纪律保证换届风清气正工作联合下发通知,提出了换届选举 “九严禁”、“九一律”纪律要求和处理规定,为换届工作架设了一条带电的 “高压线”,划出了换届期间禁言限行的纪律红线。为确保新一轮换届自始至终风清气正,推动形成良好政治生态。近日,中央组织部会同中央纪委机关派出换届风气巡回督查组,对吉林、黑龙江、上海、浙江、山东、广东、海南、四川、贵州、陕西、青海、宁夏等12省(区、市)进行督查。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。这次换届工作中,要以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝类似衡阳破坏选举案、辽宁拉票贿选案的事件重演。地方各级党委要牢记习总书记的谆谆告诫,圆满完成各级换届任务,为实现十三五良好开局、全面建成小康社会打下坚实的组织基础,建立有力的队伍保障。

  、

  (作者单位:贵州省黄平县第四纪工委)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们