首页 >> 党政院校 >> 原创专区
你的书记 我的书记 ——老百姓的第一书记
2016年09月04日 21:14 来源:中国社会科学网 作者:李德圆 字号

内容摘要:

关键词:书记;第一书记;老百姓;村民

作者简介:

  今天在楼道里听见一个村民问另一个村民:“我看到你的书记在楼脚那里,有没有看到我的书记啊?我找他办点事”,我心里纳闷,什么你的书记我的书记,书记还分你我的?我下楼一看,哦!原来他们口中的“书记”是指同步小康“第一书记”呢。看来,同步小康第一书记们用心努力的付出得到了百姓的认可,他们已经紧紧的与老百姓联系在了一起,彼此间,你心有我,我心有你。

  为了带领百姓早日脱贫致富,实现同步小康,上级党委、政府今年4月份选派了12名优秀的同步小康“第一书记”到南寨镇12个村开展帮扶。同步小康第一书记驻村以来,他们积极带领着驻村工作组深入山村里,融入群众中察民情、知民意、解民怨,他们热心的工作、用心的付出、尽职尽责的为老百姓谋福,如今的驻村工作得到了百姓的有力支持,带领百姓脱贫指日可待。

  驻村工作,走家串寨是常态,翻山越岭、深入田间地头那是免不了的。杨权昌书记说:“去遍访白俄村贫困户的时候,爬的那个坡真是累老火啊,如果天气热点,没两下,衣服就被汗水湿透了,走访几户人家下来,身上的汗味,连自己都受不了”,书记们,你们辛苦了,你们尽职尽责、不辞辛劳的工作态度让我打心底里佩服,真心为你们点赞,南寨的百姓因为有你们,生活有了盼头,对未来充满了希望。

  要把驻村工作做好,细心、耐心、耐性很重要。就如走访村里的贫困户、五保户、“三特三留”等特殊人群,一定要秉持“一个也不能少,一户也不能落”的原则用心的与他们多交流,经常和他们拉拉家常、听他们道道苦水,从而真正的了解他们得生活、生产情况和最关心的热点、难点问题,才能有的放矢地及时帮助解决困难,寻找出路。黄建海书记常跟我们开玩笑说:“我经常走家窜户,对这个寨子的一事一物都产生了浓厚的感情,现在看到路边的哪条狗,我都知道它叫啥名,是谁家的了,叫它它就会朝我摇尾巴嘞。”我们的书记对老百姓的事情如此用心良苦,难怪老百姓会对他们念念不忘呢。

  半年来,通过第一书记们坚持不懈的努力,如今驻村工作取得了一些成绩,积累了一些经验,但是离我们的目标要求和群众的期待尚有差距,引导农村产业发展的思路还需开拓,跑项争资力度还要加强,农村落后基础设施亟待解决等。下一步,我们将不断地创新工作思路,强化工作举措,不断努力,带领百姓早日脱贫致富奔小康。

  (贵州省剑河县南寨镇党政办)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们