首页 >> 党政院校 >> 原创专区
为营造风清气正换届环境灌注“正能量”
2016年08月23日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:袁昌锦 字号

内容摘要:

关键词:换届纪律;风清气正;十三五;正能量

作者简介:

  2016年的县乡换届工作是各级党委工作的重中之重,为确保中央换届工作要求全面落实,选优选强各级领导班子,为“十三五”建设提供保障,严肃换届纪律势在必行,各级地方党委亟需抓实“四项措施”为营造风清气正换届环境灌注“正能量”。

  抓实专题学习“晒规矩”。一方面,把换届工作与“两学一做”学习教育有效结合,通过各级党组织“三会一课三教”活动的开展,把《党章》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党基层组织换届工作条例》等政策法规作为换届工作的“基础科目”来学习,切实提高换届工作业务人员、参与考察及被考察对象、监督人员的思想素质和业务水平。另一方面,扎实开展换届工作业务专题培训,组织各级党组织书记、换届考察组、组工干部开展培训,加强对换届政策解读,突出“几类人员”资格选拔及考察程序讲解,做到学而后行,为换届工作有序开展培养骨干力量。

  突出警示教育“亮红线”。认真传达学习各级各地违反换届纪律相关工作通报,注重以案说法,重点加强对湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案2个通报的学习,及时对本级本地区换届选举中的违反换届纪律要求典型案例进行通报和深刻剖析,通过真实案例教育惊醒身边人,让广大党员干部切实知晓换届工作中“哪些可为哪些不可为”。

  织密监督网络“悬利剑”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织广大党员干部积极开展严肃换届纪律谈心谈话并签订换届纪律承诺书,要求各级各单位主动公开监督举报热线电话、邮箱,广大党员干部主动接受社会监督,以坚决的态度、过硬的作风、得力的措施确保换届工作顺利推进。建立和完善“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的举报受理平台,明确工作机构和人员值守,对有关换届工作的问题反映逐一进行调查,有效保障“风气监督之弦”时刻绷紧。

  强化宣传引导“正风气”。坚持正面教育与反面警示教育相结合,及时转发中纪委、中组部《关于加强换届风气监督的通知》,重点抓好“一片一书一卡”(警示教育片《镜鉴》、书籍《严肃换届纪律文件选编》、“九严禁”纪律宣传卡)的学习。同时,通过广播电视台、手机、报刊、信息简报等多种媒体加强换届纪律宣传,积极动员广大群众参与换届风气监督,切实营造风清气正的换届环境。

  (中共贵州省天柱县委组织部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们