首页 >> 党政院校 >> 原创专区
严守纪律 确保换届“风清气正”
2016年07月24日 21:42 来源:中国社会科学网 作者:杨海燕 字号

内容摘要:

关键词:纪律;换届;风清气正;十三五;小康社会;党员干部

作者简介:

  今年是中国“十三五”开局之年,同时又是省、市、县、乡领导班子集中换届之年。此次换届关系“十三五”时期目标任务和全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系党执政地位的进一步巩固,意义十分重大。

  面对换届,绝大多数党员干部能够讲政治、顾大局、守纪律,保持着积极向上的精神状态和良好心态。但是,也有一些干部在换届的“调整波”、“影响潮”中思想波动,产生了一些不正常的心态和行为。这就要求各级领导班子和干部要以对党和人民高度负责的态度,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握三个环节,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康提供坚强的组织保证。

  教育是预防的基础。要把“九严禁”作为换届工作的“高压线”,深刻反思湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案教训,坚持教育在先、警示在先、预防在先,常敲“警示钟”,绷紧纪律弦,增强各级领导干部和群众的法制观念,筑牢严守纪律的思想防线,坚决主动抵制各种不正之风。

  监督是最好的防腐剂。要充分发挥好干部监督工作“少数关键”的作用,以“零容忍”的政治态度,持续有力正风肃纪,旗帜鲜明反对腐败,着力维护风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,进一步匡正选人用人风气,努力营造风清气正的换届工作新环境。

  查处是最有威慑力的惩戒。只有严厉问责,正风肃纪,拿出敢于监督、敢于碰硬、敢于亮剑的态度,体现出违规必查、失职必究、执纪必严的决心,采取“动真格”的手段,才能避免纪律和规矩成为“橡皮筋”“稻草人。(作者单位:贵州省天柱县邦洞街道办)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们