首页 >> 党政院校 >> 原创专区
营造风清气正的“护苗”环境
2016年06月12日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号

内容摘要:

关键词:风清气正;护苗;习近平;人才;发展;体制机制;改革

作者简介:

  近日,习近平总书记作出重要指示,要进一步落实好《全面深化人才发展体制机制改革的意见》,并指出办好中国的事情,关键在党关键关键在人,关键在人才。 

  当今世界,国与国之间的核心竞争,关键在人才之间的竞争。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,把加强人才工作放在了新形势下的突出位置,着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,聚天下英才而用之,具有十分重要的战略意义和价值意义。 

  今年是国际“六一”儿童节66周年,儿童是中国的未来,是中华民族的希望,实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”需要强有力的人才支撑。儿童作为“后备力量”,对中国未来的发展起着十分重要的作用。因此,笔者认为,要积极营造风清气正“护苗”环境,让儿童茁壮成长。 

  “护苗”需“除草杀虫”,营造良好的成长环境。俗话说:“草夹苗,不长苗”,儿童的成长环境对儿童身心的健康发展至关重要。一方面,“除草”需连根拔起,对影响儿童健康成长的“荒草”要从快剔除干净,决不能让“毒草”旺盛而“野火烧不尽,春风吹又深”。另一方面,营造良好的儿童成长环境要适当“喷药杀虫”,要把全面推进从严治党的深入到社会的每个角落,强力狠刹社会不良风气,根除社会上的影响儿童成长的“不正之风”和病害,积极营造党风正、政风清、家风纯的儿童成长环境,让儿童成长不受“病虫害”的困扰。 

  “护苗”需“浇灌施肥”,精心培育儿童成长。“自古英雄出少年”,一个人的成长在青少年时期就可以大致看出长大后会成为怎样的人,青少年时期是一个人的成长初期雏形。一方面,要精心“滴灌”,对儿童成长的“沃土”要适当“浇水”,加强对儿童精心培育,精心滴灌,尤其是对于边远地区的留守儿童,在政策上要给予更多的关怀支持,不让孩子输在起跑线上,让他们感受到温暖。另一方面,“勤施肥”就是要注重德、智、体的全面发展,要杜绝“温室”里的精心培养,“勤施肥”既不能大包大揽替孩子包办一些,又不能“拔苗助长”,给予太多的压力,以至于造成孩子的逆反情绪,要学会锻炼孩子的独立自主的能力。 

  “护苗”需“阳光普照”,让孩子吸收养分。植物的成长需要靠光合作用来完成,“除草杀虫”、“浇灌施肥”只是给孩子营造了良好的成长环境,要让孩子健康成长还需要让孩子自己学会汲取养分。一方面,在家庭成长环境中,尤其是为人父母的党员干部要在孩子面前要做好表率,积极营造良好的家风,做好家庭教育,积极引导孩子健康成长,要教会孩子学会诸如文明礼貌、尊老爱幼、诚实信用等中华民族的传统美德,父母要多花点时间关心孩子的成长,不能因为工作忙而忽略了孩子的教育。另一方面,作为社会大众,要积极营造和传播社会“正能量”,绝不能把儿童的成长环境搞的“乌烟瘴气”影响孩子的健康成长。 

  “十年树木、百年树人”,在实现伟大中国梦,需要靠人才作为支撑,而人才的培养教育在青少年尤为重要,只有积极营造良好的儿童成长环境,才能让造就未来的栋梁之才。 

  (作者单位:黎平县委组织部 

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们