首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄玥:从社区新冠防疫看基层治理创新
2020年03月06日 16:01 来源:宣讲家网 作者:中共北京市朝阳区委党校黄玥 字号
关键词:社区;新冠防疫;基层治理;疫情防控

内容摘要:国家治理必须实现“顶层设计+基层经验”的上下联动。

关键词:社区;新冠防疫;基层治理;疫情防控

作者简介:

  编者按:自新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下各行各业的人们在这场严峻斗争中,齐心协力,同舟共济。经过艰苦努力,当前疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施再接再厉、英勇斗争,一定能夺取这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利!宣讲家网评论栏目陆续持续发表疫情防控主题的文章,从不同角度进行思考和探讨、讲述先进感人事迹,向奋战在一线的医务人员致以最崇高的敬意,向通过不同方式作出自己贡献的广大人民群众传递感谢和信心。

  在抗击新冠疫情的这场战斗中,各地在落实中央决策部署方面,采取了许多接地气、效果好的措施和方法,其中不乏“土办法”,比如某些小区在封闭初期采用“对暗号”式的“口头出入证”;比如把“请出示出入证”几个字打印塑封,做成八九十年代火车站的“接站牌”,拿在手上提醒进出居民,减少了人员对话,降低了值守人员的感染风险;再比如用无人机在村里“巡视”,再配大喇叭喊话,提醒外出人员戴口罩……

  在基层治理实践中,这些“土办法”看似没有多少“技术含量”,虽然有些创新是 “无中生有”,有些是旧为新用、他为我用,但只要有用、管用,就是好办法。恰恰是这些基层治理有用的“小流”汇成了国家治理效能的“江河”。基层治理创新在这些鲜活的土壤中孕育、萌发、修剪、茁壮,总结、研究疫情抗击进程中基层治理的特点和启示,可为创新社会治理,更好地应对今后可能面临的风险挑战提供参考。

  基层阻疫实践的几点启示

  一是国家治理必须实现“顶层设计+基层经验”的上下联动。从此次疫情防控的顶层设计看,大年初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专题研究部署疫情防控工作,之后中央多次召开会议,就不同侧重对疫情防控工作进行部署,全国19省市医疗队对口支援湖北、全国物资储备调配,彰显了国家治理力量。从基层治理看,封闭村庄禁止外界车辆通行、社会志愿服务、党员“双报到”、机关下沉社区补充力量等一系列群防群控工作的开展,让我们在这场突如其来的“大考”中“答题”思路越来越清晰、“解题”效果越来越明显,有效地控制了疫情的传播和扩散。这些阶段性成绩的取得,得益于在国家治理和基层社会治理之间所形成的有序、连贯、高效的机制,进而保证了国家指向和社会行动方向的高度一致,而基层治理中的“土办法”就在国家意志的指引下,贯彻响应、上下联动中得以体现。

  二是基层治理必须实现“体力+智力”的充分动员。“人手少”是基层治理中的普遍性难题。2019年我国城镇化率为60.6%,这就意味着我国有8亿多人口主要生活在城市,而根据《2018年民政事业发展统计公报》显示,截至2018年年底,全国持证社会工作者共计43.9万人,这还没有把农村治理需求纳入进来,基层服务力量与基层治理需求量的悬殊比对一目了然,这就需要充分动员基层的力量、群众的力量。在此次抗击疫情过程中,北京市朝阳区开展的“1+1手拉手”机关下沉社区活动,就是各地解决“人手少”的措施之一。除了行政办法外,在广泛的动员下,志愿者、楼长、业主委员会、村里的老族长、“帮大哥”、“帮大姐”等多方力量 “齐上阵”,他们不仅贡献“人力”也贡献智慧,许多防疫打油诗、顺口溜都是他们的“杰作”。

  习近平总书记在“2·23”重要讲话中强调,“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众”。事实也证明,“群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量”,基层治理要牢牢依靠群众、发动群众,只有政府广泛宣传、积极引导,启蒙开智、万众一心,才能实现社会充分动员、良性发展的局面。

  三是基层治理必须实现“突发应对+日常预备”的有机结合。在疫情防控初期,有些地方出现了工作疏漏、动员响应缓慢等问题,这暴露出基层治理能力与国家应对要求存在一定的差距,表面看是应急反应力不足,背后是日常对突发应对的准备和预案不完备,是思想上的麻痹大意。2008年汶川地震中,四川桑枣中学2200人在1分多钟里全部安全撤离,全体师生无一人伤亡,就是得益于自2005年以来该校每学期都开展一次的地震应急预演。习近平总书记强调要“推动社会治理重心向基层下移”,这就要求“最后一公里”的基层治理必须提升常态化工作水平,在日常工作中有计划地进行几次“紧急集合”,这样在“战斗”真正开始时,才能快速集结,迅速反击。

作者简介

姓名:中共北京市朝阳区委党校黄玥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们