首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈祥健:党的领导是打赢疫情防控阻击战的坚强政治保证
2020年02月07日 11:30 来源:光明日报 作者:陈祥健 字号
关键词:党的领导;疫情防控;中国特色社会主义制度;政治保证

内容摘要:

关键词:党的领导;疫情防控;中国特色社会主义制度;政治保证

作者简介:

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,“必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中华儿女众志成城、勠力同心,正在构筑起抗击病毒的坚固防线。

  1.中国共产党是全国人民的主心骨,是总揽全局、协调各方的领导核心

  《决定》指出,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。我们党成立以来的实践证明,只有坚定维护党中央权威和集中统一领导,党的事业才能不断取得胜利。这一根本性结论不是空洞的、抽象的,而是历史的、具体的,并在这场疫情防控阻击战中再次得到验证。

  把疫情防控作为最重要的工作来抓。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,要求“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延。面对疫情发展的严峻形势,中央政治局常务委员会两次召开会议,听取疫情防控工作汇报,并对疫情防控工作进行研究部署。习近平总书记强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。明确的要求、坚定的决心、有力的部署,体现了中国共产党立党为公、执政为民的理念,彰显了我们党在面对重大风险挑战时的“主心骨”“定盘星”作用。

  让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,习近平总书记作出重要指示,强调在当前防控疫情严峻斗争中,“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。同时强调,“各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责”,“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用”,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。这一关键时刻的关键部署,向全体共产党员发出了战斗号召,无数党员冲在一线、勇当先锋,党旗高高飘扬,涌现出众多感人故事,给亿万人民带来力量,彰显了我们党以坚强领导带领人民夺取疫情防控阻击战胜利的坚定决心。这是一场生与死的较量,一场用生命与忠诚兑现誓言的战斗。疫情面前,用决心和行动再次阐释中国共产党何以能够历经磨难而奋起、历尽百折而不挠,不断夺取前进道路上无数“娄山关”“腊子口”,让人们更能深切理解“办好中国的事情,关键在党”这一论断的深刻内涵和价值所在,认识到“坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系”的重要性与必要性。

作者简介

姓名:陈祥健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们