首页 >> 党政院校 >> 理论视角
发挥心理学在健康中国建设中的作用
2020年02月07日 11:17 来源:光明日报 作者:吕小康 字号
关键词:心理学;健康中国建设;新型冠状病毒

内容摘要:

关键词:心理学;健康中国建设;新型冠状病毒

作者简介:

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要“将健康融入所有政策”。在这一精神指导下,服务健康中国建设成为所有学科共同承担的时代使命,心理学也应积极拓展参与健康中国建设的着力点与关注面,更为全面有效地助推健康中国战略的实施。当前,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,对健康中国建设提出了新的紧迫要求,心理学更应及时发挥其多面手角色,全面参与健康治理,助力疫情防控。

  心理学发挥健康助推作用不能只关注“心理病人”与“心理健康”

  一提到心理学,人们往往首先联想到心理健康。在《“健康中国2030”规划纲要》中,也明确提出要“促进心理健康”,其工作要点主要体现在针对所有人群的心理健康素养提升和针对重点人群的心理行为干预与服务上。但促进心理健康只是促进全民健康、提高生活质量的一个方面,心理学界如果只将视野局限于此,必将导致学科产出落后于时代需求。其实,心理学的健康助推作用,应当摆脱“以心理疾病患者作为主要工作对象”和“把心理健康作为主要结果变量”的思维定式。实际上,健康不仅指整体性的身心健康,还包括超越个体健康层面的组织健康和社会健康;与之对应,健康中国建设不仅针对少数心理疾病患者的心理健康促进或针对所有人的心理健康素质提升,还包括针对所有社会成员生活行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等所有健康影响因素的改进。其中涉及的每一项工作和每一个过程,都需要超越传统心理健康服务的其他心理学知识与技术的参与。

  以健康扶贫为例加以说明。健康扶贫的工作对象,本身不是心理疾病患者,而是社会弱势群体;健康扶贫的结果变量,主要是经济学或社会学变量,如“两不愁三保障”,尤其是基本医疗保障。表面上看,这些都与心理学无关,但要想达到这一目标,却离不开心理学。习近平总书记指出,扶贫工作要“注重激发内生动力”“治贫先治愚”“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,这里的“内生动力”“愚”“志”“智”等,无一不是心理学变量,它们都是包括健康扶贫在内的所有脱贫攻坚工作的重要初始变量和中间变量。那么,怎么提高所有社会成员对健康的“内生动力”、怎么根治特定群体在健康方面的“愚”、如何增强大众在健康方面的“志”与“智”?这无一不需要心理学深度参与。

  再以当下的疫情防控为例。疫情防控本身是公共卫生领域的问题,其主要结果指标是医学指标,如感染率、死亡率、治愈率等。但从社会治理角度看,每一次的突发公共卫生事件都伴随着心理“疫情”,是相关谣言和阴谋论泛滥的高峰时期。相较于病毒感染人群,谣言“感染”具有人群基数更大、覆盖面更广、传播速率更快的特征。如何让个体戴上“心理口罩”,提高心理免疫力,从而稳定未感染人群的心理情绪、提升其疫情防范意识、减轻其对感染者及其家属的污名化认知、提升其对各类虚假不实信息的敏感性和抵抗力等,都涉及诸多心理学内容,也是健康治理中不可或缺的一个关键环节。

  总之,类似上述的健康治理主题,只要抓住其中一些侧面,就会让心理学的健康助推工作迅速找到抓手,从而有效地开展工作。为此,心理学工作者必须摆脱思维定式,主动寻求更广大的服务人群和更广阔的服务空间,使心理学的健康助推工作一开始就着眼于大健康领域而不是狭义的心理健康领域,从而深度参与健康中国建设的全过程,彰显新时代中国心理学的学科价值和社会使命。

作者简介

姓名:吕小康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们