首页 >> 党政院校 >> 理论视角
信息、信任、信心:疫情防控下社会心态的核心影响因素
2020年02月07日 10:46 来源:光明日报 作者:王俊秀 字号
关键词:疫情防控;社会心态;新型冠状病毒

内容摘要:

关键词:疫情防控;社会心态;新型冠状病毒

作者简介:

  社会心态是在不同个人心理交汇、融合、相互影响、交互感染基础上形成的,它以个体心理为基础,但又与个体心理有着本质上的差异。社会心态就像一个无形的能量场,影响着个人和全社会的心理和行为。近期,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情下,民众的个人心理普遍处于应激的忧虑和恐惧状态,相应地,社会心态也在不断发生变化。在此背景下,我们不仅应重视医疗救治、物资保障等有形手段,也应充分重视建设积极的社会心态这一无形手段,有效落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设”的要求,妥善引导社会心态朝着有利于疫情防控的方向发展。

  疫情背景下社会心态的突出特征与认知路径

  疫情下的社会心态与平素有所不同。其突出特征在于,受疫情紧急和风险程度高的影响,这一阶段的社会心态往往表现得更为突出和外显,更容易随着事态发展而快速发生变化,更容易受民众普遍担忧、恐惧等负向情绪的影响和干扰,从而表现出一定的认知偏差、态度偏颇、行为异常。因此,对于疫情防控来说,建设积极社会心态至关重要。一般而言,对疫情下社会心态的认识,可以从疫情认知、疫情下的情绪、疫情中个体需要的满足、人们在疫情中表现出的价值理念、疫情防控行为等方面进行综合评价。

  为了了解此次疫情防控中的社会心态,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心在春节前开始进行社会心态的持续调查,目前已回收了两轮数据。第一轮的调查时间是农历大年三十(1月24日)下午到农历正月初一(1月25日)中午,第二轮的调查时间是农历正月初一(1月25日)下午到农历正月初五(1月29日)中午。这两轮调查的主要内容包括:疫情风险的认知,疫情的社会情绪反应,疫情关注和重视的程度,疫情防控措施,对国家、政府、医疗机构、全社会疫情防控措施的评价,信息公开评价,信息渠道和信任度,以及对政府部门、医疗机构、医护人员疫情防控工作的满意度和信心等。从两轮调查数据的比较看,信息、信任和信心是疫情防控中社会心态的核心影响因素。

作者简介

姓名:王俊秀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们