首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘光明:新时代爱国主义的硬核力量
2020年02月04日 15:11 来源:光明日报 作者:执笔:刘光明 字号
关键词:新时代;爱国主义;伟大斗争

内容摘要:

关键词:新时代;爱国主义;伟大斗争

作者简介:

  习近平主席发表的2020年新年贺词指出:“我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。”其中,“爱国主义的硬核力量”引起人们普遍的思想共鸣,成为飞进寻常百姓家的金句。人们不禁要问,新时代爱国主义的硬核力量究竟“硬”在哪儿?我们可以从“四个伟大”的实践中一探究竟。

  1.新时代爱国主义的硬核力量,“硬”在伟大斗争的坚强支撑  

  为了国家和人民,敢于斗争、善于斗争,这本身就是爱国主义硬核力量的直接体现,也是对其坚实的支撑。新时代的伟大斗争,深层的驱动力来自于爱国,斗争是爱国主义精神的外化。正如习近平总书记所强调的:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。”这些重要论述,是我们党坚持以伟大斗争捍卫国家和人民利益的郑重宣示。

  进行伟大斗争,从根本上讲都是为了国家和人民的利益。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,团结带领全国人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,统筹推进各方面的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这些成就雄辩地证明,以习近平同志为核心的党中央领导推进的伟大斗争,就是爱国主义硬核力量的集中体现。

  “河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。”越是困难多、风险大,越需要激发爱国主义的硬核力量,汇聚起闯关夺隘的伟力。从当前看,我们正处于国家由大向强发展的历史当口,处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的历史当口,处于愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的历史当口。从长远看,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标的全过程。必须以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,继续推进伟大斗争,向着创造新时代更大奇迹的目标砥砺前行。

作者简介

姓名:执笔:刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们