首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杜新山:提振新时代共产党人的精气神
2019年06月21日 09:30 来源:光明日报 作者:执笔:杜新山 字号
关键词:中国特色社会主义;共产党人;党员干部;

内容摘要:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

关键词:中国特色社会主义;共产党人;党员干部;

作者简介:

  新时代要有新的精神风貌,新时代共产党人要有新时代的精气神。日前,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,要求把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神。激励全党牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神。习近平总书记的重要论述,为提振新时代共产党人的精气神提供了根本遵循。

  1.初心如磐,自觉践行党的根本宗旨

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,领导人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的辉煌成就,为中华民族作出了伟大历史贡献。进入新时代,我们要时刻不忘初心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  坚持以人民为中心,保持同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要“始终把人民放在心中最高位置”。他风雨兼程、访贫问苦,从黄土高坡到青藏高原,从太行山区到乌蒙山区,足迹遍布大江南北、遍布全国14个集中连片特困地区,听民声、察民情、思对策,身体力行、率先垂范,模范践行了人民至上的价值理念,彰显了“我将无我、不负人民”的为民情怀。我们要以习近平总书记为榜样,自觉践行党的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  坚持以人民为中心,努力让人民过上更美好的生活。习近平总书记强调:“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。”中国特色社会主义进入新时代,我们走上了创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新征程。在发展过程中,紧扣新时代我国社会主要矛盾的新变化,更加关注人民对美好生活新的多样化需求,更加关注社会公平正义,更加注重多谋民生之利、多解民生之忧,着力使全体人民享有更加幸福安康的生活,着力在实现全体人民共同富裕基础上不断取得实实在在的新进展。自觉用新发展理念统领发展全局,努力破解发展不平衡不充分问题,通过改革发展给人民带来更多的实惠,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,为人民群众提供丰富的精神食粮和更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的美好生活需要。自觉站在人民立场上想问题、作决策、做事情、干事业,做有利于人民、符合人民利益要求的事。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为不懈追求。

作者简介

姓名:执笔:杜新山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们