首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘永富:以习近平总书记扶贫重要论述为指导坚决打赢脱贫攻坚战
2019年05月30日 10:29 来源:《行政管理改革》2019年第5期 作者:刘永富 字号
关键词:脱贫攻坚战;精准扶贫;精准脱贫

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚战;精准扶贫;精准脱贫

作者简介:

  [摘  要] 党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚作出一系列新决策新部署,提出一系列新思想新观点,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了行动指南。当前,我国脱贫攻坚取得重大决定性成就,但是面临的任务和挑战依然十分艰巨。下一步要以习近平总书记扶贫重要论述为指导,贯彻落实党中央脱贫攻坚总体部署,坚持目标标准,坚持问题导向,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  [关键词] 习近平扶贫重要论述;脱贫攻坚战;精准扶贫;精准脱贫

  [中图分类号] D63                                        [文献标识码] A 

  党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚作出一系列新决策新部署,提出一系列新思想新观点,形成了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。习近平总书记扶贫重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富发展了马克思主义反贫困理论,创新发展了中国特色的扶贫开发道路,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了行动指南,为全球贫困治理贡献了中国智慧。

  一、脱贫攻坚进展情况

  当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院扶贫开发领导小组统筹协调、督促推进,各地区各部门积极配合、扎实工作,社会各界广泛参与、合力攻坚,四梁八柱顶层设计基本完成,五级书记抓脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉基本形成,精准扶贫精准脱贫深入人心,各项政策措施逐步落地见效,脱贫攻坚取得重大决定性成就。

  (一)建立脱贫攻坚制度体系

  围绕精准扶贫精准脱贫,全方位深化扶贫领域改革,创新扶贫体制机制。

  一是建立脱贫攻坚责任体系。中央出台脱贫攻坚责任制实施办法,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。强化各级党委领导责任,中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,立下军令状,层层压实责任。强化东部省份和中央各单位的帮扶责任。明确贫困县党委政府主体责任,党政正职攻坚期内保持稳定。开展抓党建促脱贫攻坚,着力配强乡镇领导班子,夯实农村基层党组织。形成“五级书记抓脱贫、全党动员促攻坚”的局面,为脱贫攻坚战提供了坚强政治保障。

  二是建立脱贫攻坚政策体系。中共中央、国务院制定了脱贫攻坚重要文件,中共中央办公厅、国务院办公厅制定了14个配套文件,中央和国家机关出台了200多个扶贫政策文件或实施方案,完成四梁八柱顶层设计。各地相继出台和完善“1+N”的脱贫攻坚系列文件。这些政策举措涵盖贫困地区基础设施、公共服务、产业就业、生态建设、社会保障等重点领域,涉及资金、土地、科技、人才等支撑保障,扶贫领域很多“老大难”问题都有了针对性措施,解决了许多长期想办但没有办成的事。

  三是建立脱贫攻坚投入体系。扶贫资金由过去的中央财政投入为主,转变为现在中央、省、市县投入“三三制”局面。2013—2019年,中央财政专项扶贫资金年均增长21%,2016—2019年,连续4年每年新增200亿元。省级财政专项扶贫资金年均增长27.4%,市县两级投入大幅增加。2016—2018年,贫困县累计整合财政涉农资金8200亿元。扶贫小额信贷累计发放5400多亿元,银行业扶贫、资本市场扶贫、保险扶贫等政策支持力度不断加大。城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂筹资用于脱贫攻坚。现在,每年有过万亿资金投入贫困地区的县乡村。

  四是建立脱贫攻坚动员体系。深化细化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫,组织东西部省份签订扶贫协作协议书,组织中央单位签署定点扶贫责任书,开展成效考核,工作质量和成效显著提升。2018年,东部9省市共拨付财政援助资金177亿元,是2017年的3倍;动员社会帮扶资金48亿元,是2017年的1.3倍;互派挂职干部和专业技术人员2.85万名,是2017年的1.4倍;帮助贫困人口实现就业144万人,是2017年的7.2倍。中央单位对定点扶贫县直接投入资金55.6亿元,引进帮扶资金115.2亿元,培训基层干部和技术人员42.3万名。军队定点帮扶4100多个贫困村。香港、澳门主动开展帮扶工作,分别帮扶四川南江县和贵州从江县。国家确定10月17日为扶贫日,设立全国脱贫攻坚奖,表彰全国脱贫攻坚模范。民营企业、社会组织、公民个人参与扶贫的热情高涨,7.64万家民营企业结对帮扶4.88万个建档立卡贫困村。中国社会扶贫网注册人数超过4200万,成功对接300多万个帮扶需求。

作者简介

姓名:刘永富 工作单位:国务院扶贫开发领导小组办公室

职务:党组书记、主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们