首页 >> 党政院校 >> 理论视角
靳诺:扎实做好新时代人才培养工作
2019年03月25日 09:17 来源:光明日报 作者:靳诺 字号
关键词:新时代;人才培养工作;教育工作;教育

内容摘要:

关键词:新时代;人才培养工作;教育工作;教育

作者简介:

  教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作作出一系列重要论述,多次强调人才培养工作的重要性。新时代人才培养工作,要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。扎实做好新时代人才培养工作,我们要以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指导,把握新时代人才培养的内涵,明确新时代人才培养的主体,抓好新时代人才培养的关键。

  1、把握人才培养的内涵

  培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记在全国教育大会上明确提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,明确了人才应该具备的基本素质和精神状态。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记进一步强调,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。扎实做好新时代人才培养工作,首先应当深刻把握新时代人才培养的基本内涵。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,从诞生之日起,就把培养什么样的人放在最核心的位置进行探索和实践。1937年10月,毛泽东同志曾专门为中国人民大学的前身陕北公学题词,指出:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族和社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”80多年来,中国人民大学始终遵照党对中国人民大学的办学定位,培养了一大批“共和国的建设者”。

  培养具有崇高德行的人。德行,是一个人所具有的理想信念、品德修养和人格品质的总称。培养具有崇高德行的人,就是要培养把道德置于心中、践行社会主义核心价值观、全面发展的优秀人才。爱因斯坦说:“要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最基本的。他必须获得对美和道德上的善有鲜明的辨别力。”人无德不立,育人的根本在于立德。只有将德育教育贯彻到新时代人才培养的全方位、全过程中,走出“重教书轻育人、重智育轻德育”的教育误区,把对人才的价值观培养放在教育的重要位置,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,才能真正培养出对国家、对社会、对人民的有用之才。

  培养具有出众才学的人。才学,指的是一个人所掌握的实际本领和学问。现代高等教育培养的人才,必须是掌握现代科学文化知识、具有出众才学的人才,不仅要具备良好的道德品行,而且应具备丰富的学识,在不断学习中掌握事物发展规律,掌握现代科学文化知识。只有沿着求真理、悟道理、明事理的方向不断前进,于个人而言才能在社会上立足,于国家而言才能在激烈的国际竞争中占据有利地位。

  培养具有坚强担当的人。担当,指的是一个人有魄力,敢于承担责任。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当前高校学生的人生黄金时期,同“两个一百年”奋斗目标的实现期完全吻合,历史的重任落到了当代大学生身上,这就要求当代大学生具有敢于担当、不懈奋斗的精神。只有培养他们的健康体魄、健全人格、奋斗精神和责任担当,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中,才能培养一批担当民族复兴大任的时代新人。

  培养具有高尚情怀的人。情怀,指的是一个人的心境和胸怀。我们培养的人才,不仅要有中国情怀,而且要有世界眼光和国际视野。习近平总书记提出构建人类命运共同体,体现了全球治理的中国理念、中国方案。要具有中国情怀,坚持爱家、爱国、爱党、爱社会相统一,始终把自身理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、奉献国家。要具有世界情怀,坚持融通中外、兼济天下,在变革的世界中把握人类发展趋势,在激荡的时代洪流中抓住机遇,以积极的姿态面对各种挑战,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。只有兼备中国情怀与世界情怀的人才,才能最终肩负起建设祖国的伟大使命,承担起为世界、为人类作贡献的责任。

作者简介

姓名:靳诺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们