首页 >> 党政院校 >> 理论视角
余佶:推动城镇化和逆城镇化相得益彰
2019年02月26日 09:23 来源:解放日报 作者:余佶 字号
关键词:城镇化;逆城镇化;农村改革

内容摘要:■借鉴世界大城市的发展经验,上海推动实现城镇化和逆城镇化协调发展、相得益彰,既有可能也有必要。这将有力拓展上海发展的战略空间、增强上海发展的动力活力,更将重塑上海发展的大格局■2019年中央一号文件提出,要全面深化农村改革,激发乡村发展活力。对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手。上海实施乡村振兴战略提出了“三步走”的思路:到2020年,乡村振兴取得重要进展,初步实现农村布局相对合理、产业融合发展、人居环境整洁、基础设施完善、公共服务健全、农民生活宽裕。总之,上海深入实施乡村振兴战略,要更加注重郊区发展,在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先安排,做强都市农业、做美都市田园、致富都市农人。

关键词:城镇化;逆城镇化;农村改革

作者简介:

  ■借鉴世界大城市的发展经验,上海推动实现城镇化和逆城镇化协调发展、相得益彰,既有可能也有必要。一方面,可进一步疏解中心城区非核心功能,实现中心城区的“逆城市化”;另一方面,积极促进郊区人口城镇化,推动部分农民市民化,将产业和人口逐渐引导至郊区城镇。在此过程中,需要有选择性地加大对乡村发展的支持力度。这将有力拓展上海发展的战略空间、增强上海发展的动力活力,更将重塑上海发展的大格局

  ■2019年中央一号文件提出,要全面深化农村改革,激发乡村发展活力。落实这一要求,需要精准施策。应着力推动农村资源入市、城市资本下乡,激发转型发展动力,实现一二三产业融合发展;对位于城市近郊区以及城关镇所在地的城郊融合型村庄,应鼓励引导农民率先进镇;在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先安排,做强都市农业、做美都市田园、致富都市农人

  日前发布的2019年中央一号文件开宗明义指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手。

  党的十九大以来,党中央、国务院采取一系列重大举措,印发了《关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》等文件,为指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴拟出时间表和路线图。对上海而言,该如何积极探索超大城市的乡村振兴举措,将“优先发展”落在实处呢?

  涉农郊区经济密度较低

  上海是城市化高度发达的城市。2017年,上海城市化率达87.7%,位居全国榜首。

  但是,中心城区人口密度过于集中,外环内664平方公里的区域集聚了接近一半的常住人口,人口密度达17056人/平方公里,高于韩国首尔市和日本东京都区;而宝山、闵行、浦东外围以及嘉定、松江、青浦和奉贤、金山等涉农郊区占到上海陆域总面积的85%左右,经济密度相对较低,有较大的环境承载空间。

  在此大背景下,郊区发展对上海提升城市能级和核心竞争力具有重要意义,理应承载更多的重要功能。

  欧美发达国家的发展历程表明,在进入城市化成熟阶段,人口迁移会经历从城到郊进而到镇的历程。很多大企业总部也并非设在大都市区,而是设在小城镇上。

  例如,原联邦德国在城市化率超过70%以后,通过完善产业基础设施和功能区布局规划,强化小城市和镇的产业配套、服务功能,逐步增强其对大企业的吸引力,推动城乡协调发展。

  借鉴世界大城市的发展经验,上海推动实现城镇化和逆城镇化协调发展、相得益彰,既有可能也有必要。一方面,可进一步疏解中心城区非核心功能,实现中心城区的“逆城市化”;另一方面,积极促进郊区人口城镇化,推动部分农民市民化,将产业和人口逐渐引导至郊区城镇。

  在此过程中,需要有选择性地加大对乡村发展的支持力度。这将有力拓展上海发展的战略空间、增强上海发展的动力活力,更将重塑上海发展的大格局。

作者简介

姓名:余佶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们