首页 >> 党政院校 >> 理论视角
周廷勇:推动媒体融合 由相加相融到纵深融合
2019年02月25日 12:18 来源:光明日报 作者:周廷勇 字号
关键词:传播;媒体融合;舆论;纵深发展;互联网;融合发展;主流媒体;习近平;推动;同心圆

内容摘要:习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时,聚焦全媒体时代和媒体融合发展,就推动媒体融合向纵深发展,巩固全党全国人民共同思想基础发表了重要讲话,强调“要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展。讲话站在历史、现实与未来的制高点,立足方向、内容与技术的结合,深刻回答了为什么要融合、往什么方向融合、如何融合以及如何推进融合等重大理论和现实问题,为宣传思想战线主动适应变革,大力推动变革,以自我革命的勇毅担当深入推进媒体融合发展指明了方向和路径。各级宣传管理部门要当好设计员、施工员与监理员,改革创新管理机制,配套落实政策措施,科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系。

关键词:传播;媒体融合;舆论;纵深发展;互联网;融合发展;主流媒体;习近平;推动;同心圆

作者简介:

  习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时,聚焦全媒体时代和媒体融合发展,就推动媒体融合向纵深发展,巩固全党全国人民共同思想基础发表了重要讲话,强调“要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂”。讲话站在历史、现实与未来的制高点,立足方向、内容与技术的结合,深刻回答了为什么要融合、往什么方向融合、如何融合以及如何推进融合等重大理论和现实问题,为宣传思想战线主动适应变革,大力推动变革,以自我革命的勇毅担当深入推进媒体融合发展指明了方向和路径。

  1.破解紧迫课题,增强推动媒体融合向纵深发展的自觉性

  习近平总书记指出,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展”。“紧迫课题”的定位,足见推动媒体融合向纵深发展的重要性与紧迫性。

  舆论历来是影响社会发展的重要力量,是马克思主义政党进行革命斗争的有力武器,是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。媒体是舆论的载体,既可以传播舆论、反映舆论,又可以引导舆论、影响舆论。当前,信息革命正在媒体领域催发一场重要的变革。党的十八大以来,习近平总书记对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化洞若观火,对媒体融合的进程密切关注,做出了“出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用”的判断,提出了“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”的要求,并强调“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆”“推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场”,这些判断和要求,从多个角度回答了为什么要推进媒体融合向纵深发展这一重大问题。

  过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。我们必须从顺应时代演进潮流、适应媒体发展趋势、符合新闻舆论传播规律,维护国家政治安全、文化安全与意识形态安全的高度,树立“过关”意识,提高“过关”本领,增强推动媒体融合向纵深发展的自觉性。在真正参与进去、深入进去、运用起来中,让正能量更强劲、主旋律更高昂,让党的主张成为时代最强音,让全世界都能听到并听清中国声音。

  2.做好顶层设计,推动媒体融合朝着正确方向发展

  推动媒体融合向纵深发展,必须抓紧做好顶层设计,明确“往哪儿融合”与“如何融合”。必须坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域,重点解决好谁来管、怎么管的问题,把“正能量是总要求、管得住是硬道理”落到实处,坚决杜绝互联网成为“法外之地”“舆论飞地”“法治盲区”。必须坚持一体化发展方向,在纵向层面实现信息内容、技术运用、平台终端、管理手段共融互通,在横向层面实现流程优化、平台再造、资源整合、要素优化相生相成。必须坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,构建起资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

  融合发展关键要实现从“简单嫁接”到“融为一体、合而为一”的转变,实现媒体融合从物理反应、化学反应到生物反应的跨越。在信息内容维度,内容永远是根本,融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。在技术应用维度,坚持移动优先策略,主动顺应万物皆媒体、一切皆平台的网络多元化、宽带化、综合化、智能化发展趋势,积极抢占技术传播的制高点;适应大数据、云计算、智能化带来的新闻生产的革命性变革,探索将人工智能运用到新闻生产的全流程,生产出符合全景VR、8K影视、3D内容、AR等应用场景的新闻产品。在平台终端维度,既要打通“报、网、端、维、屏”等各种资源,还要努力打造融PGC(专业生产内容)、UGC(用户生产内容)、OGC(职业生产内容)三位一体的平台型媒体,在推进用户主导的同时,达到主导用户的目的。在管理手段维度,直面技术前进一小步,管理难度增加一大步的严峻挑战,坚持一手抓融合,一手抓管理,全面提升依法管网、技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险,确保网络物理安全、内容安全和逻辑安全。

作者简介

姓名:周廷勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们