首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杨海英:中国特色社会主义的伟大飞跃
2019年02月13日 09:04 来源:光明日报 作者:执笔:杨海英 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;改革开放;实践;新时代

内容摘要:浙江省台州市路桥区路北街道的党员、团员来到辖区路北小学,向学生展示家乡旧貌图片,对比今昔变化,讲述改革开放40年来的伟大成就。蒋友亲摄/光明图片“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”现场,一名儿童在家长的陪同下观看展出的机器人。新华社发

关键词:习近平;中国特色社会主义;改革开放;实践;新时代

作者简介:

  浙江省台州市路桥区路北街道的党员、团员来到辖区路北小学,向学生展示家乡旧貌图片,对比今昔变化,讲述改革开放40年来的伟大成就。蒋友亲摄/光明图片

  “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”现场,一名儿童在家长的陪同下观看展出的机器人。新华社发

   习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”40年来,我们党带领全国各族人民从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,以伟大觉醒孕育伟大创造,用伟大革命推动伟大飞跃,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。

  1、赶上时代:中国特色社会主义在伟大觉醒中奋起前行

  习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”改革开放孕育了中国特色社会主义的伟大创造。20世纪70年代末,世界格局开始发生变化,和平与发展客观上成为时代主题,为我国打破封锁,调整发展战略,参与全球产业结构调整与产业分工提供了可能的外部环境。怎样通过改革抓住世界变革的机遇,激发全体人民的创造活力,在变与不变的逻辑中实现发展,让中国人民富裕起来,让中国社会发展起来,这是时代提出的重大考题。我们党善于赶考,善于把严峻的考验转化为创造的机遇。在党的十一届三中全会上,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。

  解放思想是开创中国特色社会主义的思想武器。回望改革开放40年,没有解放思想,我们党就不可能在十年动乱结束不久作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启我国发展的历史新时期;没有解放思想,我们党就不可能在实践中不断推进理论创新和实践创新,有效化解前进道路上的各种风险挑战,把改革开放不断推向前进,始终走在时代前列。通过解放思想恢复了我们党实事求是的优良传统,破除了因循守旧、安于现状、不思发展、不求进步、不愿接受新事物的习惯思维和做法,打破了体制机制桎梏的束缚,亿万人民焕发出前所未有的生机活力。中国共产党带领中国人民把马克思主义的普遍真理与我国具体实际结合起来,开始“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,开启了中国社会通过全面小康迈向全面现代化的历史征程。

  1978年,全国城镇居民人均可支配收入只有343元,贫困人口还有2.5亿,生产力发展水平远远落后于世界上发达国家。面对我国经济文化比较落后的实际,我们党做出了我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的科学判断,并强调这是我国最大的国情,最大的实际。也正是这一科学判断奠定了中国特色社会主义的理论基础。同时,针对拨乱反正过程中出现的错误思潮,我们党鲜明地提出必须坚持四项基本原则。以四项基本原则保证改革开放的正确方向,又通过改革开放赋予四项基本原则新的时代内涵,坚持把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。

  从此,中国特色社会主义开始了大踏步赶上时代的辉煌征程,创造了一个个化不可能为可能的奇迹。40年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济的主要动力源。人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,按联合国现行标准,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国人民在站起来、富起来到强起来的征程上迈出了决定性的步伐。

作者简介

姓名:执笔:杨海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们