首页 >> 党政院校 >> 理论视角
高祖贵:做好同发展中国家团结合作的大文章
2018年11月07日 08:45 来源:学习时报 作者:高祖贵 字号
关键词:发展中国家;命运共同体;南南合作;共建;团结合作;非洲;推动;重要讲话;习近平总书记;中非

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,为深化同发展中国家的团结合作举旗定向、谋篇布局,推动中国与广大发展中国家关系形成携手共进、共同发展的崭新局面。贯彻落实习近平外交思想,我们要以正确义利观和构建人类命运共同体为指引促进发展中国家团结合作,以“一带一路”建设为平台深化同发展中国家团结合作。未来,中国无论怎么发展,都永远属于发展中国家,都会坚定支持广大发展中国家发展,都会继续致力于推进同发展中国家更加紧密的伙伴关系,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。在发展方面,中国把自身发展机遇同发展中国家共享,把自身发展和发展中国家共同发展紧密联系起来,把中国梦和发展中国家人民过上美好生活的梦想紧密联系起来,携手走出一条共同发展的康庄大道。

关键词:发展中国家;命运共同体;南南合作;共建;团结合作;非洲;推动;重要讲话;习近平总书记;中非

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,为深化同发展中国家的团结合作举旗定向、谋篇布局,推动中国与广大发展中国家关系形成携手共进、共同发展的崭新局面。贯彻落实习近平外交思想,我们要以正确义利观和构建人类命运共同体为指引促进发展中国家团结合作,以“一带一路”建设为平台深化同发展中国家团结合作。

  党的十八大以来,以习近平外交思想为根本遵循和行动指南,中国特色大国外交开创性推进,中国同广大发展中国家的团结合作取得历史性成就。从联合国发展峰会到南南合作圆桌会,从中阿合作论坛第六届部长级会议和第八届部长级会议到中非合作论坛约翰内斯堡峰会和北京峰会,从中国—拉共体论坛创立到金砖国家合作第二个“金色十年”开启,无论在主场还是在客场,无论是多边还是双边,习近平总书记发表一系列重要讲话,为深化同发展中国家的团结合作举旗定向、谋篇布局,推动中国与广大发展中国家关系形成携手共进、共同发展的崭新局面。

  (一)

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,面临百年未有之大变局。这使发展中国家既面临重大机遇,又遭遇严峻挑战,加强全方位、宽领域、多层次的团结合作愈显重要。

  从发展角度看,第四次工业革命迎面而来,世界经济新旧动能转换。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化,使各国利益和命运紧密相连、深度交融。这为广大发展中国家实现跨越式发展提供了千载难逢的历史性机遇。但世界经济新旧动能转换尚未完成,世界经济格局深刻演变,南北失衡等深层次、结构性问题还未消除,广大发展中国家若错失机遇则将远远落后于世界前进的步伐。

  从国际格局角度看,世界多极化深入发展,国际力量对比加速演变。新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可挡,对世界经济增长的贡献率已经达到80%;经济总量按汇率法计算所占世界比例已经接近40%,若保持现有发展速度,10年后将接近世界总量一半。这将使全球发展的版图变得更加全面均衡,使世界和平的基础变得更为坚实稳固。但大国关系深入调整,地缘政治矛盾日趋激烈,国际安全挑战错综复杂,不同思想文化相互碰撞激荡,世界不稳定不确定不安全因素突出,这使发展中国家面临的战略挑战和安全风险明显上升。

  从全球治理角度看,经济全球化在曲折中前行,全球治理体系深刻重塑。网络、极地、深海、外空等新兴领域的规制缺失,单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制经受严重冲击。要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口。特别是发展中国家集中地区的热点难点问题此起彼伏,武装冲突、恐怖主义、极端主义的阴霾挥之不去,安全赤字、发展赤字、治理赤字问题突出,这使发展中国家面临的多重治理压力变得越来越大。

作者简介

姓名:高祖贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们