首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张翼:坚定不移推进社会领域的改革
2018年11月06日 08:25 来源:天津日报 作者:张翼 字号
关键词:人口;阶层;改革开放;城镇;农民工;收入分配;中国共产党;政策;乡村;红利

内容摘要:中国40年来走向成功道路的最可贵经验,在于在中国共产党的坚强领导下,百折不挠地走上改革开放之路,将中国从农业社会转变为工业社会,并继续向后工业社会转型。在这个转型过程中,中国成为世界第二大经济体,中国人口的平均预期寿命达到76.7岁,中国人均住房面积超过40平方米,中国的城镇化水平达到58.5%,中国的大学毛入学率超过45%。与此同时,中国也从一个以农民阶层为主体的社会转变为农民阶层占比日益缩小、工人阶层占比迅速上升、中产阶层持续崛起的社会。中产阶层的崛起不仅改善和优化了中国的社会结构,而且也将中国转化为世界最大的消费市场。第一,适时改革人口政策,从限制人口数量的生育政策过渡到取消数量限制的生育政策,再过渡到人口友好型发展的生育政策。

关键词:人口;阶层;改革开放;城镇;农民工;收入分配;中国共产党;政策;乡村;红利

作者简介:

  中国40年来走向成功道路的最可贵经验,在于在中国共产党的坚强领导下,百折不挠地走上改革开放之路,将中国从农业社会转变为工业社会,并继续向后工业社会转型。在这个转型过程中,中国成为世界第二大经济体,中国人口的平均预期寿命达到76.7岁,中国人均住房面积超过40平方米,中国的城镇化水平达到58.5%,中国的大学毛入学率超过45%。与此同时,中国也从一个以农民阶层为主体的社会转变为农民阶层占比日益缩小、工人阶层占比迅速上升、中产阶层持续崛起的社会。中产阶层的崛起不仅改善和优化了中国的社会结构,而且也将中国转化为世界最大的消费市场。自有文字记载历史以来,中国第一次以划时代的变迁,将绝大多数人口带入到了工业文明和后工业文明之中。

  中国的发展奇迹,形成了中国道路,奠定了中国自信。通过长达40年的高速增长,改变了14亿人口的命运,在加速度、赶超性、压缩式发展的社会转型中维持了社会的基本稳定,为第三世界国家的现代化创造了完全不同于西方社会的中国模板。

  但社会转型速度越快,就越易于发生发展的不平衡与不充分问题。为实现党的十九大制定的宏伟蓝图,需要我们进一步在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入推进改革开放,补足底板和短板,推进国家治理体系与治理能力的现代化、推进社会治理体系与治理能力的现代化。从社会领域来说,在中长期的战略规划中,我们要在以下方面大力推进改革:

  第一,适时改革人口政策,从限制人口数量的生育政策过渡到取消数量限制的生育政策,再过渡到人口友好型发展的生育政策。这是由中国社会的快速转型所决定的。在人口数量红利的消逝中必须尽快开发人口质量的红利。

  第二,深入改革收入分配政策,缩小收入差距,扩大中等收入群体。从以家庭为单元设计收入分配政策与社会福利政策的阶段,逐步过渡到以个体和家庭同时为单元设计收入分配政策与福利的阶段。

  第三,深入分析乡村与城镇融合发展态势,在城镇化大背景中设计乡村振兴战略。解决乡村的问题,关键在城镇。下决心解决户籍制度与基本公共服务配置之间的关系,还户籍制度以人口登记功能,促进社会融合,形成良性人口流动渠道。

  第四,深刻认识区域发展差距问题,正视发展不平衡不充分的根源,防止区域发展差距的结构化。

  第五,深入改革现有社会保险制度,改变现有低保障、广覆盖的模式,让农民工群体从居民保转变为城镇企业职工保,改变农民工候鸟式迁居的流动模式,加快农民工的市民化进程。

  第六,要从绝对贫困的扶贫阶段过渡到相对贫困的扶贫阶段。在乡村构建社会保护网,形成社会政策托底格局,并逐步随人口的流动将扶贫的重点从乡村转移到城镇。

  (中国社科院社会发展战略研究院院长)

作者简介

姓名:张翼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们