首页 >> 党政院校 >> 理论视角
韩俊:众志成城打赢脱贫攻坚战
2018年11月05日 14:05 来源:学习时报 作者:韩俊 字号
关键词:脱贫攻坚战;脱贫攻坚;扶贫开发;习近平

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚战;脱贫攻坚;扶贫开发;习近平

作者简介:

  习近平总书记对脱贫攻坚作出一系列重要论述,提出了许多新理念新思想新战略,科学回答了新时代打赢脱贫攻坚战的重大理论和实践问题。在新时代,必须切实提高运用习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平,众志成城打赢脱贫攻坚战。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,实施精准脱贫方略,全面打响脱贫攻坚战。习近平总书记对脱贫攻坚作出一系列重要论述,提出了许多新理念新思想新战略,科学回答了新时代打赢脱贫攻坚战的重大理论和实践问题。我们要深入学习《习近平扶贫论述摘编》,努力学懂弄通做实,增强脱贫攻坚的责任感、使命感,提高运用习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力和思想源泉。

  立足社会主义的本质要求,提高对扶贫开发工作重要性、艰巨性的认识

  习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”这一论断,明确了建设中国特色社会主义的最终目标,明确了消除贫困是社会主义的本质要求。中国特色社会主义的建设发展史是一部消除贫困、改善民生、实现共同富裕的创造史。改革开放以来,我国有7亿多农村贫困人口摆脱贫困,为全球减贫事业作出了重大贡献。在朝着共同富裕方向稳进的进程中,要适应新时代的新要求,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “共同富裕是中国特色社会主义的根本原则”,“贫穷不是社会主义”。必须看到,当前我国农村还有3000多万人口生活在扶贫标准线以下,这是决胜全面建成小康社会最为突出的短板。贫困人口脱贫,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。打赢脱贫攻坚战,解决好贫困群众生产生活问题,这是我们党的历史使命。在中国共产党成立一百年时实现全面建成小康社会的目标,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。

  习近平总书记指出:“打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的,全党在思想上一定要深刻认识到这一点。”贫困问题具有长期性、艰巨性、复杂性。打赢脱贫攻坚这场不能输的硬仗,是第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。经过长期建设,我国整体发展水平已经达到世界上中等发展水平。在党的统一坚强领导下,我国有集中力量办大事的政治优势。只要各级党委政府切实重视起来,贫困地区和贫困群众的内在积极性调动起来,全社会的力量动员起来,深度贫困完全可以战胜,农村贫困人口如期脱贫的目标可以实现。

  当前,扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,脱贫攻坚战已经进入决战决胜期,要从巩固党的执政基础、从保持同人民群众的血肉联系的高度出发,突出抓重点、补短板、强弱项,扶真贫、真扶贫、真脱贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

作者简介

姓名:韩俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们