首页 >> 党政院校 >> 理论视角
一些基本范畴必须在传统性、现实性和世界性的大视野中重新认识—— 杨光斌:抛弃固化观念 正确认识中国政治
2018年11月05日 10:02 来源:北京日报 作者:杨光斌 字号
关键词:民主;中国政治;研究;中国共产党;政体;政治制度;认识论;话语体系;政治发展;观念

内容摘要:《中国政治认识论》是我十年中国政治研究的集成性作品。需要发掘中国政治的民主政治逻辑本研究命名为《中国政治认识论》,是笔者深有感触的一种表述。再深入考察中国政治体制和决策过程,发现中国政治的民主性质很强,民主属性很多,因此需要发掘中国政治的民主政治逻辑。关于中国政治的认识已经有太多的批判性作品,尤其是来自西方学术界的中国政治研究,因为他们都是用自己的观念体系来对照中国,结果一百年来关于中国政治前途的预言一错再错,“中国崩溃论”已经崩溃。本护卫性研究是基于中国历史研究和比较历史研究的一种思想信念,如果中国的政治发展偏离了以人民民主即以人民为中心为基础的政治方向,那将不是人民民主理念的问题,也不是本护卫性理论自身的问题,而是政治自身出了大问题。

关键词:民主;中国政治;研究;中国共产党;政体;政治制度;认识论;话语体系;政治发展;观念

作者简介:

  《中国政治认识论》是我十年中国政治研究的集成性作品。有的部分已以论文成果形式发表,在此基础上新写了几大部分,构成了我一直以来所追求的对中国政治的全景式、体系性研究。

  需要发掘中国政治的民主政治逻辑

  本研究命名为《中国政治认识论》,是笔者深有感触的一种表述。世界上匪夷所思之事很多,比如,人们怎么可以用一种观念一刀切地衡量历史文化、文明基因完全不同的政体?难道这个世界又回到欧洲中世纪的教会政治时代?对于任何一种政体而言,不同的视角都会有不同的看法,但是西方流行的对中国政治的认识却是冷战时期形成的一套观念体系,即以特定的“观念世界”来对照中国,结果中国政治被认为存在合法性问题。以流行的自由主义民主理论来看,因为中国不是“党争民主”,中国的民主就不是民主。我尝试着在世界大历史和世界政治的维度与视野下研究合法性理论,发现中国政治体现了合法律性、人民性、有效性和正义性所构成的合法性,是一种最能体现人民民主的政体。再深入考察中国政治体制和决策过程,发现中国政治的民主性质很强,民主属性很多,因此需要发掘中国政治的民主政治逻辑。

  研究中国共产党组织国家的大历史,能够发掘新的国家理论

  认识中国政治,需要两大历史维度:中国近代历史的演进和比较历史的视野,以此来看中国制度选择的自然性与正当性。就中国历史而言,当古老的“文明型国家”遭遇西方的“民族国家”冲击而无所适从之后,中国如何再组织起来而作为一个现代国家,而不像其他古文明如奥斯曼帝国一样被肢解、被灭绝?各种政体都尝试过了,从孙中山到袁世凯到北洋政府再到南京国民政府,都不管用。中国共产党革命不但是夺取政权的过程,更是一个重新组织国家的漫长历程,其中的一个最伟大的组织化办法就是通过群众路线将底层人民组织起来,这无疑是不同于其他社会主义国家的一种政治发展道路。仅就此而言,中国共产党作为国家组织者的角色就值得国内外学术界花大力气去研究。新建立的国家既不同于早发达的资本本位的国家,也不同于一般发展中国家仅进行民族解放而无社会革命的国家,甚至还不同于其它的依靠精英政党而夺取政权的社会主义国家。其中最大的不同就在于,中国共产党不但是靠马列主义组织起来的政党,更是浸染着民本思想的政治组织;而且将传统的民本思想制度化了,即我们已经习以为常的群众路线。无论是阶级政党理论、民族政党理论,更别说美国式的选举式政党理论,都不可能解释中国共产党。这种“不同”,就是中国道路和政治制度的生命力之所在。研究中国共产党组织国家的大历史,能够发掘新的国家理论。

  一些发展中国家无效治理的命运,反向证明了中国道路的正确性

  就世界大历史视角下的比较政治发展而言,经过几波次的“民主化浪潮”,世界上的绝大多数发展中国家或地区变得更像美国或者英国了,诸如菲律宾按照美国的总统制建立起政治制度,印度按照英国内阁制建立起政治制度,我国的台湾地区也被卷入了“第三波”之中,以及被称为“第四波民主化”的“阿拉伯之春”,结果如何呢?大家有目共睹。不仅如此,被当做所谓“普世价值”的自由主义民主,已经让西方国家自身不堪重负,这才有英国脱欧公投的成功,才有特朗普当选美国总统这些所谓的“黑天鹅”事件。今天不但很多非西方国家的人们对于西式民主似乎有点谈虎色变,就是美国特朗普政府也宣布放弃所谓的“价值观外交”,不再对其他国家搞所谓的“颜色革命”和军事政变。

作者简介

姓名:杨光斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们