首页 >> 党政院校 >> 理论视角
屈增国等:用劳动教育筑牢立德树人基石
2018年10月25日 09:30 来源:光明日报 作者:屈增国 刘向兵 字号
关键词:劳模;教育;劳动者;工匠;劳动模范;习近平;大学生;学员;学校;中国

内容摘要:习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。今后,中国劳动关系学院将在深入贯彻落实习近平总书记给学校劳模本科班学员回信精神的基础上,深刻学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步落实“弘扬特色创一流、崇尚劳动育英才”的发展理念,进一步加强劳动教育,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。2018年 10月 18日,中国劳动关系学院首届广东劳模工匠本科班在广州成立,这是中国劳动关系学院首次与地方工会合作开办劳模本科班。

关键词:劳模;教育;劳动者;工匠;劳动模范;习近平;大学生;学员;学校;中国

作者简介:

  编者按

  习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  1992年,中华全国总工会在中国劳动关系学院(当时为中国工运学院)创办劳模本科班。26年来,劳模本科班共培养611名学员,其中全国劳动模范233人、“全国五一劳动奖章”获得者218人。2018年4月30日,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日问候。

  加强劳动教育,坚持终身学习,是培养堪当时代大任的合格建设者与可靠接班人的必由之路。本刊特邀请中国劳动关系学院党委书记、校长、劳模本科班学员和在校大学生,谈谈他们对新时代在全社会加强劳动教育的思考与体会。

  1.用劳动教育激发人才奋斗热情

  “现在的孩子不爱劳动、不会劳动、不珍惜别人劳动成果的问题很突出。作为一名家长,我对自己的孩子也时常产生焦虑感。”这是中国劳动关系学院一位青年教师在学习全国教育大会精神后的感言。

  一个时期以来,劳动教育在一定程度上被置于相对边缘的地位,存在劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化的现象。同时,由于受我国传统文化中消极片面劳动观念的影响,再加上投机主义、享乐主义、拜金主义等错误思潮的冲击,有的青少年崇尚享乐安逸、渴望一夜暴富;有的以自我为中心、不善协作;有的劳动观念淡漠、劳动能力欠缺;有的消费超前、大手大脚、攀比享乐;有的吃不起苦、受不起累,不知创业艰难、缺乏创业能力;有的就业后追求不切实际的薪酬待遇,随意毁约、频繁跳槽;有的形成了鄙视体力劳动者、随意浪费的错误观念……上述种种表现,归根结底,就是“不爱劳动,不会劳动,不珍惜别人劳动成果”的具体表现。解决这些问题,只能靠劳动教育。

  作为一所以培养高素质应用型人才为使命的高校,中国劳动关系学院更有责任为加强劳动教育鼓与呼。劳动教育有利于树德、增智、强体、育美、创新。在高等教育阶段,培育正确的劳动价值观是高校德育的重要内容,劳动知识技能的教育是高校智育的重要内容,劳动能力的锻炼是高校体育的重要内容,劳动者对美的追求和创造是高校美育的重要内容。就教育内在规律而言,德育侧重解决教育对象的世界观、人生观问题,体现“善”的要求;智育侧重开发智能,体现“真”的要求;体育侧重身体发育和机能发展,体现“健”的要求;美育侧重陶冶情操,塑造心灵,体现“美”的要求;而劳动教育侧重培养劳动观念,培育劳动技能,体现“实”的要求。劳动教育所内含的返璞归真、务本崇实精神,使它成为新时代建构全面培养教育体系必不可少的一环。

  作为培养高素质人才重要基地的高校,应务本崇实,积极建构全方位、立体化劳动教育体系,以劳动课程体系为主线,推进劳动教育与专业课相结合,形成协同效应;推进劳动教育与思想政治教育有机结合,使德育劳育形成协同效应;强化劳动教育与社会实践有机结合,通过工学结合、毕业实习、志愿服务、勤工助学、劳动体验等途径积极参与社会实践,感受劳动所带来的收获和乐趣,进而形成尊重劳动、热爱劳动的真挚情感;推动劳动教育与大学生创新创业相结合,通过劳动教育,促进大学生积极就业,倡导在依靠自身劳动创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值;推进劳动教育与产教融合相结合,通过有针对性的劳动教育激发学生内在的劳动潜力,克服正式步入社会前怕苦怕累的困难,让学生更好地参与生产或经营;实现劳动教育与校园文化建设相结合,宣传大国工匠,传播劳模故事,引导广大学生立足勤奋学习,立志劳动创造,切实全面提升自身素质。通过这一完整的劳动教育体系,致力于培养政治素质过硬、劳动情怀深厚、专业功底扎实、实践能力突出的高素质应用型人才。

作者简介

姓名:屈增国 刘向兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们