首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄亦君:以培训农民为抓手推动乡村振兴
2018年10月16日 12:30 来源:贵州日报 作者:执笔:黄亦君 字号
关键词:农民;乡村振兴;贫困农村;贫困农民

内容摘要:

关键词:农民;乡村振兴;贫困农村;贫困农民

作者简介:

  习近平总书记强调,农民是乡村振兴的重要元素,新时代推进新乡村振兴,必须“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。”当前,贵州要实施乡村振兴,推动贫困农村与贫困农民脱贫致富,推进贵州与全国同步全面建成小康社会,开创生态美百姓富农家乐多彩贵州新未来,必须加大力度培训农民,以培训农民为抓手推动新时代贵州乡村振兴。

  强化组织领导,完善新型农民培训管理体制。农民培训作为一项系统、复杂的艰巨工程,涉及众多部门和单位,牵涉多方人事和组织。党在农民培训过程中责无旁贷地担任着领导和组织职责,是牵头部门,负责将与农民培训有关的其他职能部门、单位进行组织协调、统筹规划、统一调度,把原来分属不同单位和部门、各自为政的财政、科技、林业、农业、教育、金融、劳动、产业、人事等机构和部门围绕农民培训的整体目标和培训内容、培训任务等有效整合,形成一套合理、科学的、由党委牵头组织领导、统筹规划、统一协调,政府大力支持并具体组织实施,其他职能部门多方协助,各种社会力量积极参与的新型农民培训机制。

  加大资金投入,建立农民培训投入机制。农民培训是一项系统、复杂、长期的工作,不是短时间内就可以一蹴而就的,需要花费大量的人力、财力和时间。由于农民培训的过程较长,需要后续资金不断进行跟进。因为如果缺乏资金,或者资金链断裂,那么农民培训就有可能陷入困境。因此,要加大对农民培训资金投入的力度,提前做好下一年度农民培训资金投入的预算,每年从政府财政收入中拨取一定的款项投入到农民培训工作中去,并逐年增加,如有紧急需要和特殊情况,可以专项拨款。对款项的支出与用度要做出详细清单,制定用款制度和规划,做到专款专用。

  切合农民实际,系统打造农民培训内容。进行培训时,要针对不同的农民群体选择不同教学内容,有的放矢、量体裁衣。在设计农民培训课程内容时,必须从广大农村发展的实际出发、从乡村振兴的实际出发,深刻把握农民所想、所需、所求、所愿,切中肯綮、号对脉、靶向准,力争使新时代贵州农民培训的内容既能够紧跟时代潮流,又能够满足新时代贵州不同层次、不同类型农民的实际需要。

  灵活应对需要,大力创新农民培训方法。笔者认为,针对年轻农民充满活力、激情,文化水平相对较高,对现代传媒了解较多、接受较快的情况,采取“远程教育+现场考察+课堂培训+实地培育”的培训方法,让年轻农民通过现代传媒来接受培训,同时辅以现场考察,让年轻农民在现场考察中边学边悟,从其他优秀的农民培训模式里汲取发展农村产业、振兴乡村、致富脱贫的丰富经验。

  搭建评估平台,构建农民培训评价机制。农民培训是一项复杂、艰巨的系统工程,在针对不同的农民群体进行培训时,由于农民文化、素质、知识结构、生活习惯、认知水平、民族惯习等方面的差异,从而导致培训的效果参差不齐。要建立长期动态的评价机制,因时制宜地修正评价机制和原则,从农民培训效果、满意度、经济效益、产业带动能力、技术掌握水平、就业水平、择业能力、技能提升程度、竞争力、市场营销能力等方面综合考评,充分听取参加培训的农民对培训课程设置、课程内容、教学方式、授课效果等的态度和意见,并及时根据农民的相关建议、要求、愿望等进行改正和整合。

  (贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地 执笔:黄亦君。本文为国家社科基金项目阶段性成果)

作者简介

姓名:执笔:黄亦君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们