首页 >> 党政院校 >> 理论视角
党的理论创新引领行政管理体制改革
2018年09月26日 10:16 来源:《行政管理改革》 作者:高小平 陈宝胜 字号
关键词:理论创新;中国共产党;行政管理体制改革

内容摘要:

关键词:理论创新;中国共产党;行政管理体制改革

作者简介:

  [摘  要]     在我国社会主义政治体制和政治生活中,党居于领导地位,这决定了党的思想理论对我国行政管理体制改革和发展有着关键性影响,党的理论创新成为研究中国行政管理体制改革的重大论题和重要领域。从中国行政管理体制改革的历史进程来看,党的理论创新成为行政管理体制改革的先导,不断深化了对行政管理体制发展规律的认识,推动行政管理体制改革实践向前发展,同时又从行政管理体制改革实践中汲取营养,不断丰富和发展自身。

  [关键词]     党;指导思想;理论创新;行政管理体制改革

  [中图分类号] D63                                      [文献标识码] A

  在我国社会主义政治体制和政治生活中,中国共产党处于领导地位,在国家政治体制和政治生活中发挥着领导地位和核心作用,这决定了党的理论对国家行政管理体制的建设、改革和发展有着关键性影响,也决定了党的理论创新是研究中国行政管理体制改革的重大论题和重要领域。纵观我国行政管理体制改革历程,尤其是改革开放40年来的行政管理体制改革历程,可以发现,我国行政管理体制改革与党的理论创新有着密切的关系,深化行政管理体制改革是党的理论创新引领下的生动实践。

  一、党的理论创新是行政管理体制改革的先导

  马克思主义认为,党的理论是党和人民行动的先导。从思想上建党,不断推进党的思想建设和理论创新,建设一个科学理论武装起来的政党,实现党在思想上的先进性和领导权,是中国共产党有别于其他政党的独具优势,是党领导中国人民战胜敌人、克服困难、夺取胜利的重要“法宝”。习近平同志指出:“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论建党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”[1]

  党思想理论上的领导权是在长期革命和建设历史中形成的,是通过全党同志共同努力、人民群众广泛认可、国家宪法加以确认的。建党伊始,中国共产党就将马克思列宁主义作为指导思想和行动纲领,以马克思主义理论武装全党,并在革命战争过程中逐渐推进马克思主义的中国化,摆脱了教条主义和经验主义的影响,形成了毛泽东思想,并在毛泽东思想的指引下使中国革命走向胜利,推倒了三座大山,建立了新中国。新中国建立以来,中国共产党人以极大的勇气和智慧,以马列主义毛泽东思想为基础,不断推进马克思主义理论的中国化、持续实现党的指导思想创新发展。改革开放以来,党的基本理论写入宪法,使之成为国家治理指导思想,进而成为推动各方面改革、稳定、发展的指南,引领经济、政治、文化、社会等各领域实践向前发展。

  中国共产党的执政地位,决定了党在国家政治社会生活中发挥至关重要的作用。党的思想理论创新在很大程度上代表着、推动着政治上的国家意志表达功能的发展与创新,而作为承担着国家意志执行功能的行政机关,也是在党的领导下开展工作的,因此党的思想理论创新决定了国家行政管理思想与实践的演进发展水平,对国家治理、政府治理、社会治理等,形成重要影响。

  1978年召开的十一届三中全会开启了党在思想、政治、组织领域的全面拨乱反正,确立了解放思想、实事求是的思想路线,形成以邓小平同志为核心的领导集体,邓小平理论在国家政治社会生活中发挥重要作用。[2]1982年、1988年先后两次开展的党和政府机构改革,就是在邓小平理论指导下的行政管理体制改革,体现了邓小平同志关于政治体制改革、经济体制改革和行政机构改革的基本思想。这两次改革的突出成果是取消了事实上存在的领导干部终身制,改革权力过分集中的行政管理体制,简政放权,着手建立公务员制度。1989年江泽民同志当选为中共中央总书记,丰富和发展了邓小平理论,逐渐形成了“三个代表”重要思想,并成为1992年、1998年两次行政管理体制改革的指导思想。这两次改革的突出成果是裁撤和合并了一些与社会主义市场经济不相适应的政府机构,有力地推动了政府职能转变。2002年胡锦涛同志当选为中共中央总书记,进一步发展邓小平理论和“三个代表”重要思想,逐渐形成了科学发展观,2003年、2008年两次行政管理体制改革就是在科学发展观的指导下进行的,改革的突出成果是明确了改革的方向是建设服务型政府和法治政府,公共服务职能和依法行政得到加强。2012年习近平同志当选为中共中央总书记,在新时代进一步发展邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,逐渐形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。2013年、2018年两次行政管理体制改革就是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下进行的,目前改革正在按照建设现代政府治理体系的总体要求强力推进,已初步显现出行政管理体制改革对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的积极推动作用。

  纵观改革开放以来的行政管理体制改革可以发现,每一次党的思想理论创新,都成为行政管理体制改革的先导,带动和促进了行政管理体制实践的改革与创新。

作者简介

姓名:高小平 陈宝胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们