首页 >> 党政院校 >> 理论视角
上海社科院课题组:五年来 智库这样助力“一带一路”
2018年09月06日 09:17 来源:光明日报 作者:上海社会科学院智库研究中心课 字号
关键词:合作;上海社会科学院;共建;习近平;建设;倡议与;中国国际经济交流中心;发展;研究院;基础设施

内容摘要:这些研究的内容逐步深入,从前两年主要集中于“一带一路”的内涵、背景,面临的机遇和挑战等问题,逐步延伸和细化,后3年的研究主要集中在“一带一路”倡议与沿线国家及地区发展战略对接、区域及国别合作、城市参与、产能合作、金融合作、能源合作和文化交流等方面。上海社会科学院组织研究和发布的“‘一带一路’建设理论与实践研究丛书”分别从“一带一路”倡议与新型经济全球化、“一带一路”倡议与大国合作发展、“一带一路”倡议与人民币国际化、“一带一路”建设与沿线自贸区新发展等。上海国际问题研究院承担了对接中东欧项目的培训与合作,旨在搭建“一带一路”框架与“16+1”合作机制下的交流合作平台,使得中东欧国家明确各自在“一带一路”合作中的比较优势,促进工商界精英交流与项目合作对接,推动中国—中东欧合作务实发展。

关键词:合作;上海社会科学院;共建;习近平;建设;倡议与;中国国际经济交流中心;发展;研究院;基础设施

作者简介:

  自从习近平总书记2013年提出“一带一路”倡议至今,5年来,“一带一路”建设在探索中前进、在合作中成长、在发展中完善,取得了令世人瞩目的成就。其间,众多新型智库积极投身“一带一路”建设大潮,为化解共建“一带一路”中的难题和挑战、顺利推进“一带一路”从倡议到落实而务实行动、建言献策。与此同时,“一带一路”建设也为智库能力提升、自身发展提供了广阔舞台与研究载体,两者相辅相成、相得益彰。回顾过去5年,“一带一路”建设的背后,总是闪烁着智慧之光,汇聚着智库力量。

  1、积极咨政建言,当好“一带一路”建设的参谋和助手

  5年来,关于“一带一路”的智库研究成果迅速增加。这些研究的内容逐步深入,从前两年主要集中于“一带一路”的内涵、背景,面临的机遇和挑战等问题,逐步延伸和细化,后3年的研究主要集中在“一带一路”倡议与沿线国家及地区发展战略对接、区域及国别合作、城市参与、产能合作、金融合作、能源合作和文化交流等方面。围绕这些问题,智库开展决策咨询研究和前瞻性研究,力求在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,相当数量的内部研究报告和智库专报对国家及地方决策产生了积极影响。

  上海社会科学院从投资竞争力的视角,研究得出“一带一路”沿线重点国家和支点城市,建议有效吸引全球更多国家及城市加入,推动沿线国家和城市共同发展繁荣。

  中国国际经济交流中心提出,“一带一路”倡议可与欧盟的“容克计划”、俄罗斯的“大欧亚伙伴关系计划”、韩国的“欧亚计划”、波兰的“琥珀之路”进行对接,通过加强农业与能源等领域的国际合作,释放亚欧大陆市场的巨大潜力,为亚欧经济发展注入新动力。

  中国宏观经济研究院从研究中欧班列入手,建议中欧班列从完善物流、配送、贸易和金融等方面入手,综合提升运输服务水平。

  中国人民大学国家发展与战略研究院《“一带一路”沿线重要节点国家的定位:基于合作视角的策略分析》报告,建议从经济实力、文化影响力、互利合作等方面推动“一带一路”建设。

  中国石油经济技术研究院致力于推进“一带一路”沿线能源合作,以智库课题等方式承担“一带一路”建设中的相关重大问题研究,定期向中央及国资委报送智库报告、智库动态、央企智库信息等成果,积极为党和国家重大决策贡献智慧。

  2、开展公共外交,增强共建“一带一路”的吸引力凝聚力

  在“一带一路”推进过程中,以智库国际论坛与合作交流为载体的公共外交活动亮点频出。智库通过内引外联,帮助沿线国家准确理解“一带一路”和中国企业“走出去”,在充斥着西方话语的国际环境中,阐释中国发展经验,增进国际社会对中国的了解。

  一是配合国家高层访问,参与主办首届“一带一路”国际合作高峰论坛等重要活动。国务院发展研究中心秉持“世界发展经验中国化、中国发展经验世界化”理念,举办了包括“丝路智库论坛”在内的一系列智库活动。2015年,国务院发展研究中心有多项对英合作项目纳入习近平主席访英成果,与英国查塔姆学会、印度国家转型委员会、新加坡国家发展部等多项多边双边合作机制纳入国家层面对外合作机制;2016年,配合习近平主席访问波兰,在波兰成功举办“丝路国际论坛2016年会”,习近平主席和波兰总统杜达、总理希德沃出席开幕式并发表主旨演讲。2017年,参与主办首届“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议。中国国际经济交流中心承办了峰会中专门为智库设立的平行主题会议,以“携手打造智力丝绸之路”为主题,吸引了来自40多个国家的智库负责人、前政要和专家学者约200人出席。

  二是同世界知名智库和“一带一路”沿线国家智库建立对话机制与联合研究机制。上海社会科学院与美国布鲁金斯学会多哈中心签约开展合作研究;中国宏观经济研究院与法国国际关系研究所共同召开“‘一带一路’中法国际合作研讨会”;综合开发研究院(中国·深圳)与德国发展研究院合作撰写“‘一带一路’倡议与欧洲视角”研究报告;中国人民大学重阳金融研究院联合美国战略与国际问题研究中心展开“亚洲发展、‘一带一路’倡议与中美关系”的中美智库对话会;东中西部区域发展与改革研究院和波兰经济大会基金会签订“丝绸之路”战略合作框架;盘古智库开展对以色列和土耳其的调研并发布土耳其之行系列报告等。中外智库间的密切合作,为增进互信互助、加强互联互通创造了良好契机。