首页 >> 党政院校 >> 理论视角
逄锦聚:围绕经济体制改革核心问题攻坚克难
2018年08月16日 11:10 来源:经济日报 作者:执笔:逄锦聚 字号
关键词:市场关系;处理;社会主义市场经济;决定性作用;资源配置

内容摘要:今年是改革开放40周年,积40年之经验,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。在全面深化改革进程中,要围绕这个核心问题攻坚克难,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。一、科学认识社会主义市场经济是处理好政府和市场关系的前提

关键词:市场关系;处理;社会主义市场经济;决定性作用;资源配置

作者简介:

  今年是改革开放40周年,积40年之经验,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。在全面深化改革进程中,要围绕这个核心问题攻坚克难,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  一、科学认识社会主义市场经济是处理好政府和市场关系的前提

  处在社会主义初级阶段的中国特色社会主义经济究竟是一种什么经济,这是经过长期探索才逐步得出答案的重大课题。在总结计划经济深刻教训的基础上,随着改革的展开和深化,我们曾提出:社会主义经济要实行计划调节与市场调节相结合;以计划经济为主,市场调节为辅;社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济;社会主义有计划商品经济体制,应该是计划与市场内在统一的体制,计划和市场的作用范围都是覆盖全社会的。1992年,在邓小平南巡讲话精神的指引下,党的十四大报告在总结改革实践经验和理论探索的基础上明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。确认我国的经济是社会主义市场经济,标志着我们认识上的飞跃,无论是理论上还是实践上都具有重大意义。

  但是,对什么是社会主义市场经济,国内外一直存在不同的认识。在国内,有人认为社会主义市场经济就是市场经济,所以更多地强调按市场经济要求办事,而对政府作用则看得很淡,几乎越少越好。有人则把政府作用看得比较重,认为社会主义市场经济同西方国家市场经济的区别就在于政府要更好发挥作用。在国外,直到今天有人还坚持中国的社会主义市场经济不是市场经济,所以不承认我国市场经济地位,动辄指责中国政府对经济干预太多,采取产业政策,甚至不惜挑起贸易战。

  实际上,我们说的社会主义市场经济,就是在社会主义制度基础上发展的市场经济。市场经济作为一种经济形式,从它产生的那一天开始就没有脱离社会制度而独立地存在,而总是与社会制度结合在一起,资本主义制度下的市场经济是这样,中国特色社会主义制度下的市场经济也是这样。正因为如此,所以市场经济的发展从一开始就遇到了政府和市场的关系问题,这是各个国家各种社会制度的共性问题。从西方发达国家市场经济发展史看,由于对政府和市场关系处理的方式不同,曾经形成几种市场经济模式,如美英等国的市场经济模式、德国的市场经济模式、日本的市场经济模式等。这些模式之间存在政府干预市场程度的差异,但完全放任市场而政府不加干预的情况只是自由主义学派理论的想象,事实上并不存在。

  中国特色社会主义制度下发展市场经济,理所当然地也要处理好政府和市场的关系。既要按照市场经济的共性要求,有自主经营自负盈亏的市场主体,完善的生产体系和自动发挥作用的市场机制;也要发挥好政府的作用。任何否定市场作用或否定政府作用的认识既不符合国际惯例,也不符合我国国情。问题不在于要不要发挥市场或政府作用,而在于如何发挥好市场和政府作用。两者的关系是,政府发挥作用要建立在尊重市场、尊重经济规律的基础上,在市场可以很好发挥作用的领域应该让市场充分发挥作用;而市场作用的发挥要接受规划、政策的引导,趋利避害,符合社会主义经济发展的根本目的。总的原则是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

作者简介

姓名:执笔:逄锦聚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们