首页 >> 党政院校 >> 理论视角
耿洪洲:推进“一带一路”建设的路径选择
2018年07月25日 09:19 来源:学习时报 作者:耿洪洲 字号
关键词:合作;共同体;一带一路;贸易投资;人类命运

内容摘要:紧紧围绕构建人类命运共同体的战略目标打造国际合作的新平台。习近平总书记指出,我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。增添共同发展的新动力。人类命运共同体离不开经济基础,要让沿线国家获得实实在在的发展红利。抓住世界经济版图深刻调整、“南升北降”的重要历史机遇

关键词:合作;共同体;一带一路;贸易投资;人类命运

作者简介:

  紧紧围绕构建人类命运共同体的战略目标

  打造国际合作的新平台。习近平总书记指出,我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。“一带一路”建设不是封闭的,而是开放包容的。要强调共商、共建、共享的原则,坚持开放、包容、普惠、平衡、共赢,超越旧的全球治理理念,与现有国际合作机制互为助力、相互补充。

  增添共同发展的新动力。人类命运共同体离不开经济基础,要让沿线国家获得实实在在的发展红利。抓住世界经济版图深刻调整、“南升北降”的重要历史机遇,将对内开放与对外开放结合起来,挖掘与沿线国家的合作潜力,发挥比较优势,用好两个主场、两种资源,促进区域经济增长和亚欧经济一体化发展。

  编织文明交流的新纽带。人类命运共同体不仅是经济的融合依存,更是民心相通、文明交流和认同。“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,将不同国家、不同民族之间的文明更加紧密地联系在一起。

  从实际出发设计实施路径、明确阶段性重点任务

  近期目标:以经济合作为重点,着力打造利益共同体。经贸往来是“一带一路”兴衰成败的关键。充分利用好我国地缘优势和贸易投资大国的优势,掌握战略主动权,以贸易畅通促进设施联通、资金融通,带动“一带一路”的全面发展。经贸合作要发挥好贸易投资两大引擎的作用,推进自贸区建设和贸易一体化,建立边境经贸合作区和境外经贸合作区,推动跨国产业链建设,开创亚欧内陆经济一体化新模式。

  中期目标:以民心互通为重点,着力打造责任共同体。“一带一路”既是商贸通道,也是文化交流、科技沟通、宗教传播的友谊桥梁和文明纽带。围绕“民心相通”,夯实“一带一路”的民意基础和社会根基。推进人文交流合作,为沿线国家提供力所能及的援助,实施人道主义紧急援助等援外计划。中国与各参与国在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展交流合作,设立孔子学院、建立中医药海外中心、实施医疗卫生合作计划,促进不同文明间的交流对话。加强科技和智力交流互动,加深各国人民友好往来和传统友谊。

作者简介

姓名:耿洪洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们