首页 >> 党政院校 >> 理论视角
推进开放型经济高质量发展的“五大突破口”
2018年07月10日 00:00 来源:新华日报 作者:刘惟蓝 字号
关键词:开发区;供给;跨境;智能;服务贸易

内容摘要:推进开放型经济高质量发展的“五大突破口”。借鉴上海浦东陆家嘴的经验,选择有条件的开发区,探索市场主导型管理模式,将开发区的管理机构由政府部门改为公司管理。

关键词:开发区;供给;跨境;智能;服务贸易

作者简介:

  当前,江苏的开放型经济正处在由高速增长向高质量发展跨越的重要关口。解决好发展不平衡不充分问题,推动质量变革、效率变革、动力变革,比以往任何时候都更加迫切。推进开放型经济高质量发展,必须深化供给侧结构性改革,着力补短板、挖潜力、增优势,努力在五个方面寻求新突破。

  以有效供给突破中低端锁定

  供给能创造需求,也能抑制需求。能适应需求的供给是有效供给,抑制需求的供给是无效供给。江苏开放型经济的高质量发展必须有高质量的供给体系作支撑。

  以提高科技供给质量支撑价值链提升。提高江苏开放型经济在全球价值链中的位置,必须强化创新驱动发展。要完善政策支持、要素投入、激励保障、服务监管等长效机制,支持企业高水平建设各类科技创新载体,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。更大力度支持各类开放载体与世界先进科技园区、机构、企业之间的交流与合作,吸引海内外各类科技人才和各类高水平研发机构落户,利用全球资源推进科技创新。打破各创新方之间的壁垒,构建产学研金介政“六位一体”的协同创新模式,促进创新资源的高效配置。

  以智能制造为主攻方向推动产业迈向中高端。当前,全球制造业格局面临重大调整,信息化、网络化和传统工业的融合成为各国制造业竞争的制高点,而主攻方向则是智能制造。要在国家级开发区遴选一批基础条件好的重点企业,开展智能车间、智能工厂、智能制造创新体系试点,努力把国家级开发区建设成为具有较强竞争力的智能制造示范基地。省级开发区要推进企业装备自动化、数字化、智能化升级,积极引进智能制造重大装备、关键原材料和基础元器件,加强智能制造的工业信息基础设施支撑。

  以统一的技术标准、环保标准、安全标准倒逼无效产能退出。要在有限的空间内提高单位产出效益,必须加速“腾笼换鸟”。针对我省不同区域不同程度上存在的对传统发展路径的惯性依赖问题,有必要在制度层面制定统一的标准体系,用严格的技术标准、环保标准、安全标准倒逼过剩产能、落后产能退出。

作者简介

姓名:刘惟蓝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们