首页 >> 党政院校 >> 理论视角
一些基层干部的折腾、欺压、暴力、粗口、生冷作风遭人厌恶—— 邱炜煌:治治“简单粗暴”的作风顽症
2018年05月28日 10:01 来源:北京日报 作者:邱炜煌 字号
关键词:基层干部;简单粗暴;反腐败;顽症;中国特色社会主义;官僚主义;巡视;群众纪律;群众利益;作风建设

内容摘要:随着反腐败和作风建设的力度加大,近年基层干部对待群众简单粗暴日益被“关注”和“较真”,从各级巡视巡察反馈的情况看,作风简单粗暴成了基层干部的“常见病”,因此受到纪律处分的明显增多。不可否认,经过群众路线、“两学一做”等教育活动,基层干部的作风明显好转,但简单粗暴的顽症并没有得到彻底解决,这值得我们重视。总之,作风建设是大事,群众利益无小事,对群众简单粗暴绝不仅仅是个性方面的小问题,其性质是“四风”问题,其产生原因虽然错综复杂,但根本原因是基层干部自身宗旨意识、公仆意识、群众意识淡薄,党性观念、纪律观念不强,不可等闲视之。

关键词:基层干部;简单粗暴;反腐败;顽症;中国特色社会主义;官僚主义;巡视;群众纪律;群众利益;作风建设

作者简介:

  随着反腐败和作风建设的力度加大,近年基层干部对待群众简单粗暴日益被“关注”和“较真”,从各级巡视巡察反馈的情况看,作风简单粗暴成了基层干部的“常见病”,因此受到纪律处分的明显增多。不可否认,经过群众路线、“两学一做”等教育活动,基层干部的作风明显好转,但简单粗暴的顽症并没有得到彻底解决,这值得我们重视。

  从近年执纪部门通报和媒体曝光的案件看,基层干部简单粗暴问题主要有以下类型:

  折腾型。由于没有解决好“我是谁”“为了谁”的问题,“便民窗口”往往不便民,甚至折腾人。最近某地一位90岁老人辗转证明“还活着”成为媒体热点。尽管有关部门找出了“客观原因”,但掩盖不了工作人员内心深处的傲慢与冷漠。

  欺压型。在征地拆迁、招商引资、环境保护、经济发展过程中,一些基层干部往往“三分道理七分蛮”,滥用职权、强迫命令。某镇政府在没有协商好的情况下,竟然组织四五十人强拆,引发房毁人亡的悲剧。

  暴力型。少数基层干部视百姓如草芥,稍不如意就大发脾气,甚至拳脚相加。某地街道办主任在处理信访时,态度恶劣,不但辱骂群众,还发生肢体冲突。

  粗口型。有的基层干部“动口不动手”,虽然没有暴力行为,但爆粗口、说雷语现象并不少见。某地一镇长在征迁工作中与群众发生语言冲突,竟然冒出一句“搞死你”,活生生一个高高在上、唯我独尊的官僚主义现象。

  生冷型。有的基层干部生搬硬套、麻木不仁,既不对你发脾气,也别指望他给你指点。某地李某为办准生证,经办人员态度冷淡,不作任何解释提醒,以致她挺着大肚子来来回回补材料。

  对待群众简单粗暴绝不是一般的个性问题,反映了一些基层干部严重的思想问题。

  一是个人主义,急功近利。有的基层干部心里盘算自己的“小九九”,把个人利益作为工作的出发点和归宿点,追求的最高境界是“主观为自己,客观为群众”,一旦自己的“形象工程”“政绩工程”受阻碍、仕途升迁受影响,就不顾及群众利益和百姓意愿。

作者简介

姓名:邱炜煌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们