首页 >> 党政院校 >> 理论视角
董和春:紧扣新时代要求推进红十字会工作 ——主动有新作为、善于有新作为、敢于有新作为,切实把实现新目标新部署新要求落实到具体工作中
2018年03月04日 00:00 来源:云南日报 作者:董和春 字号
关键词:红十字会;习近平;中国特色社会主义;云南省

内容摘要:云南省红十字会作为党领导下的群众团体,在全面贯彻落实党的十九大精神和省委十届四次全会精神上,必须主动有新作为、善于有新作为、敢于有新作为,切实把实现中央和省委确定的新目标新部署新要求落实到具体工作中,体现到新时代红十字事业创新发展的生动实践中。

关键词:红十字会;习近平;中国特色社会主义;云南省

作者简介:

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,省委十届四次全会要求全省各级党组织、广大党员干部和各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,谱写好云南篇章,在实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程中作出新贡献。云南省红十字会作为党领导下的群众团体,在全面贯彻落实党的十九大精神和省委十届四次全会精神上,必须主动有新作为、善于有新作为、敢于有新作为,切实把实现中央和省委确定的新目标新部署新要求落实到具体工作中,体现到新时代红十字事业创新发展的生动实践中。

  紧跟新时代,做坚定信念的“忠诚者”

  做好新时代红十字会工作,推动新时代红十字事业发展,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想刻印在思想上、融入到血脉中、内化到骨髓里。要着力推动红十字工作者深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,领悟蕴含其中的新理念新论断新观点新要求,努力把零散的感性理解上升为系统的理性认识,不断提高自己的思想理论水平和政治政策水平。要着力推动红十字工作者持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习,增强对它的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力做到把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学深悟透、笃行真用,学用结合、知行合一,把学习成果转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。要着力推动红十字工作者进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,最广泛地动员和引导红十字会所联系服务的群众、社会各方面力量团结到党的周围,听党的话、跟着党走。

  站在新时代,做履行使命的“担当者”

  习近平总书记强调:“使命呼唤担当,使命引领未来。”红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,在广泛动员人道资源,充分调动人民群众积极性、主动性、创造性,激发出蕴藏在人民群众中的巨大创造力,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量方面有着独特的优势,发挥不可替代的作用。站在新时代,要有新作为,云南全省红十字会系统一定要“不忘初心,牢记使命”,担当起党和政府在人道领域的“助手”责任,在履行法定职责、推动“三救”“三献”工作中勇于创新、敢于突破,致力于广泛动员社会力量,汇聚国际国内资源,改善最易受损群体境况,保护人民群众生命与健康;致力于推动以慈善捐赠为主要形式的第三次分配,促进社会公平正义;致力于加强保障和改善民生为重点的社会建设,促进社会和谐文明进步;致力于引领和带动有关社会组织有序参与社会管理和公共服务,反映民生诉求、化解社会矛盾,促进社会管理创新;致力于弘扬人道主义精神,传播公益慈善理念,传承中华民族传统美德,提高公民思想道德素质。

作者简介

姓名:董和春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们