首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王建康:推动陕西经济在实现高质量发展上不断取得新进展
2018年02月07日 13:05 来源:陕西日报 作者:王建康 字号
关键词:质量发展;创新;市场竞争力;增长;供给;现代化经济体系;陕西;经济发展;企业家;优化

内容摘要:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。推动高质量发展建设现代化经济体系中央经济工作会议强调,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。弘扬企业家精神落实高质量发展习近平总书记指出,广大个体私营企业经营者要弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

关键词:质量发展;创新;市场竞争力;增长;供给;现代化经济体系;陕西;经济发展;企业家;优化

作者简介:

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  当前和今后一个时期,对陕西发展至关重要。我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,更加自觉地贯彻新发展理念,深刻认识陕西发展的阶段性特征,聚精会神转方式、调结构、促升级,努力实现我省更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  推动高质量发展 建设现代化经济体系

  中央经济工作会议强调,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  发展是硬道理,由高速增长阶段转向高质量发展阶段是新时代我国发展的基本特征。在任何时候任何情况下,都不能偏离发展的主题、不能偏离高质量发展的方向。其一,这是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求。人民群众对美好生活的需要日益增长,这就要求我们要大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会的全面进步。其二,这是遵循经济规律发展的必然要求。从投资来看,只有高质量的投资,才能形成有效的生产和服务能力,使之真正转化为现实的、有效的社会生产力。从消费来看,只有高质量的消费,才能真正成为拉动区域经济发展的强大力量。从出口来看,只有高质量的出口,才能真正用好两个市场、统筹两种资源,激发经济发展的动力和活力。可以说,缺乏质量的增长,不可能是持久的增长,也不可能带来人民生活水平和区域竞争力的真正提升。

  当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。对陕西来说,全省优势资源开发利用潜力巨大,为建设现代化经济体系提供了有力支撑。特别是能源化工、装备制造等产业发展空间很大;围绕科技优势转化,可以形成新产业新业态的创新领域较多;融入“一带一路”建设、走向对外开放前沿,为我省更好地运用国内国外两个市场、面向全球配置资源创造了良好条件。

  推动高质量发展,就要把供给侧结构性改革作为建设现代化经济体系的战略举措,以振兴实体经济为着力点,优化产业结构,加快新旧动能转换,不断提高供给体系质量。要把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,充分发挥我省科教、军工、产业等优势,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。要发展壮大新材料、新能源、增材制造、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,大力发展文化创意、物流金融、健康养老等现代服务业,培育新的经济增长点。要发挥和用好陕西综合交通重要枢纽和对外开放重要门户的优势,以发展枢纽经济、门户经济、流动经济为突破口,着力打造新高地、拓展新空间,努力为满足人民美好生活需要、推动新时代追赶超越奠定更加坚实的基础。

作者简介

姓名:王建康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们