首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李健:资本主义社会的“盛世危情” ——论卢卡奇的资产阶级悲剧辩证法
2018年01月18日 13:07 来源:兵团日报 作者:李健 字号

内容摘要:对帝国主义阶段认识的分野资本主义进入帝国主义阶段以后,经济进入了高速发展的阶段,资本在继承原始积累的基础上出现了无限增长的趋势,由于这“无限增长的趋势”,使帝国主义阶段的资本主义出现了前资本主义社会所无法预知的现象,这些现象集中表现为以下两个方面。卢卡奇论资产阶级悲剧辩证法作为西方马克思主义奠基者的卢卡奇,在其著作《历史与阶级意识》一书中多次提到总体性范畴和总体性原则。2.卢卡奇分析资产阶级悲剧辩证法的路径选择首先,卢卡奇在论述资产阶级悲剧辩证法时,运用了马克思主义唯物辩证法的实质性内容,马克思主义的唯物辩证法是整体的、联系的、历史的,是一种科学的方法论。

关键词:辩证法;卢卡奇;悲剧;帝国主义;意识形态;马克思主义;无产阶级;资本主义社会;垄断;批判

作者简介:

  对帝国主义阶段认识的分野

  资本主义进入帝国主义阶段以后,经济进入了高速发展的阶段,资本在继承原始积累的基础上出现了无限增长的趋势,由于这“无限增长的趋势”,使帝国主义阶段的资本主义出现了前资本主义社会所无法预知的现象,这些现象集中表现为以下两个方面:

  一方面,帝国主义的“盛世迷雾”。帝国主义阶段的“盛世”主要是指资本主义的表面繁荣,而这种表面繁荣带有虚假性和阶段性。它使人们在抨击“帝国主义是过渡的资本主义,是垂死的资本主义”时,似乎显得不那么理直气壮。面对这表面繁荣的“盛世”,一些所谓经典的马克思主义者(伯恩施坦、鲍威尔、埃克史坦等)在思想观念上开始了自我松绑,对帝国主义的衰亡理论产生了怀疑,陷入了帝国主义“盛世”的迷雾之中。这些曾经信誓旦旦、所谓誓死信奉马克思主义的人,从资本主义的批判者摇身一变成了拥护资本主义的机会主义者。在他们看来,马克思主义者欲彻底变革资本主义的立场应当改变。这群资本主义的拥护者和辩护者便成了资产阶级“志同道合”的盟友,最终走上了修正主义的道路,沦为正统马克思主义者口诛笔伐的对象。以伯恩施坦等为代表的机会主义者为何走上成为资本主义帮凶的道路?卢卡奇认为,他们被资本主义“盛世”的表象所蒙蔽,深深地陷入虚假繁荣的迷雾之中,更重要的原因是他们在方法论上曲解马克思主义对资产阶级的科学性思考。把马克思主义歪曲成资产阶级的“科学”,从而背叛了马克思主义的总体性研究方法。

  另一方面,资本主义的悲情所系。资本主义进入帝国主义阶段以后,人们在政治上的倾向是对资本主义采取赞许的态度,还是继续保持反对的态度,关键是在理论上采取什么样的研究范式来对待资本主义的问题。是把社会的发展作为整体加以考察,然后再从理论到实践来把握帝国主义的这种现象,还是采用只限于从个别的科学方面研究个别因素的方法,来回避与这一现象相遇。这两种选择代表着两个阶级、两种理论范式、两种意识形态、同时也意味着两种社会形态的命运。前者是马克思主义辩证法,后者是资产阶级为实现本阶级压迫和剥削目的的辩证法。用资产阶级的辩证法来研究资本主义最高阶段的帝国主义本质,就必然被帝国主义的表象所遮掩,产生各种为资本主义辩护的说辞。显然,机会主义者置身于资本主义虚假繁荣的滚滚浪潮中,愈来愈觉得资本主义繁荣现状正好符合庸俗经济学家所引领的主要理论观点,即资本主义是“合乎规律”的。理论是行动的先导,由于理论错误则必然导致的结果是:无法看清资本主义的本质,这就是资本主义社会的“悲情”之所系,也是作为西方马克思主义学说奠基人之一的卢卡奇透过帝国主义的“盛世迷雾”,提出资产阶级悲剧辩证法的缘起。

  卢卡奇论资产阶级悲剧辩证法

  作为西方马克思主义奠基者的卢卡奇,在其著作《历史与阶级意识》一书中多次提到总体性范畴和总体性原则。他认为总体性最直接的内涵在于强调:总体是具体的,是社会和历史的各种要素的辩证的统一体。组成社会和生产的各部分和要素,只有放在社会历史的总体性关系之中才有意义。从世界普遍联系的角度来揭示社会历史进程中总体性的内涵无疑是正确的,这种总体性范畴和总体性原则正是马克思学说的重要构件,马克思的辩证法就是把社会的阶级意识与社会结构的内驱动力相结合,构建了社会发展过程的总体性范式,社会变革是社会结构的内驱力与阶级意识综合作用的过程。卢卡奇认为,马克思所提出的意识形态的批判和意识形态的理论是批判资本主义辩证法欺骗性的理论基础。资本主义社会的处境表明资产阶级不诉诸于这种悲剧的辩证法来欺骗工人劳动者,就无法对自己剥削和压迫广大劳动人民的行为自圆其说。马克思主义辩证法不仅揭示了资本主义社会此岸的悲情,更预设了资本主义社会彼岸的命运。卢卡奇透过此岸繁荣的虚假表象,深刻地洞见了资本主义彼岸的悲情,提出了其经典学说——资产阶级悲剧辩证法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们