首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新时代丝路文化研究与文化自信
2017年12月25日 13:04 来源:红旗文稿 作者:张远 字号

内容摘要:在这个继往开来的崭新时代,大力发展对“一带一路”沿线国家和地区的丝路文化研究,不仅有助于见证丝绸之路繁荣与发展的历史和现实,有助于弘扬中华优秀传统文化和坚定文化自信,也可为中国与丝路各国建立长期、友好、互利、共赢的合作伙伴关系,促进构建人类命运共同体。丝路文化研究与外国文化研究和民族文化研究都存在不同程度的重合,又都可以纳入中华文化研究范畴,是将丝绸之路文化的历史和现实作为整体现象的系统研究,力求实现文化研究上的一加一大于二,从而开创丝路文化研究的新时代。丝路文化是世界文化与民族文化共同作用的结晶,是各学科各领域交叉研究的典型代表,其与丰富多彩的传统文化紧密结合,成为中华文化的重要组成部分。

关键词:丝路文化;文明;文化研究;中国;佛教;文化交流;学科;敦煌;习近平总书记;翻译

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要推动形成全面开放新格局,“以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重”。他还在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”过去,中国是古丝绸之路的起点,与丝路各国的政治、经贸、宗教、文化往来络绎不绝;而今,在全面贯彻落实党的十九大精神、践行“一带一路”倡议的背景之下,对丝路历史、文化的研究就显得更为重要。在这个继往开来的崭新时代,大力发展对“一带一路”沿线国家和地区的丝路文化研究,不仅有助于见证丝绸之路繁荣与发展的历史和现实,有助于弘扬中华优秀传统文化和坚定文化自信,也可为中国与丝路各国建立长期、友好、互利、共赢的合作伙伴关系,促进构建人类命运共同体,提供生动的文化背景和良好的学术支撑。

  正因丝绸之路兼具历史地理的独特内涵,丝路文化既有属于世界文化的内容,又有属于中华文化的部分。新时代丝路文化研究正是要努力打破时空局限,为丝路文化的概念赋予新的丰富内涵。丝路文化是沿丝路不同时期和不同地域文化的总和,是沿丝路不同国别和不同民族文化的总和,也是相关丝路不同学科不同领域研究的综合。丝路文化研究与外国文化研究和民族文化研究都存在不同程度的重合,又都可以纳入中华文化研究范畴,是将丝绸之路文化的历史和现实作为整体现象的系统研究,力求实现文化研究上的一加一大于二,从而开创丝路文化研究的新时代。

  丝路文化是世界文化与民族文化共同作用的结晶,是各学科各领域交叉研究的典型代表,其与丰富多彩的传统文化紧密结合,成为中华文化的重要组成部分。正如习近平总书记指出的:“文明在开放中发展,民族在融合中共存。”古丝绸之路不仅是一条通商易货之道,更是一条文化交流之路。沿着古丝绸之路,中国将丝绸、瓷器、漆器、铁器等传到西方,也为中国带来了胡椒、亚麻、香料、葡萄、石榴等。沿着古丝绸之路,佛教、伊斯兰教及阿拉伯的天文、历法、医药等传入中国,中国的“四大发明”、养蚕技术等也由此传向世界。更为重要的是,商品和文化交流带来了观念创新。比如,佛教源自印度,在中国发扬光大,在东南亚得到传承。儒家文化起源中国,受到欧洲莱布尼茨、伏尔泰等思想家的推崇。这是文化交流的魅力、文化互鉴的成果。五千年的中华优秀传统文化,正因为丝路文明的融入而更加绚丽多彩。

  敦煌莫高窟从公元4世纪开始到14世纪止,历经中国历史上的十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十几个朝代一千余年的营造,留下七百多个洞窟,四万多平方米壁画,两千多身彩塑,是中国现存最大、内容最丰富的文化艺术宝库,也是兼收并蓄、开放包容的丝路精神的集中体现。敦煌本是中国西北边陲小镇,因其作为丝路文化交流的节点、汇聚了绵延万里的丝路文明,而成为世界文明的宝贵财富。有学者称,莫高窟是“形象的历史”,“莫高窟里装着中古敦煌乃至整个中国社会一千多年的历史”。在民族文化交流方面,莫高窟是丝路民族友好交往的历史见证。

  在文化史方面,敦煌的佛教文化中既有犍陀罗风格,也有马图腊风格,还有西域龟兹等地的风格。木骨泥塑的彩塑是从河西到中亚一带的佛教石窟及寺院中普遍流行的佛像制作方法,与西域的克孜尔石窟,中亚的呾叉始罗等地的彩塑技法一致。塑像背后与墙壁相连的浮塑形式,则是受到中亚犍陀罗浮雕的影响。佛教文化跟随佛教进入中国,中国神仙也进入了敦煌石窟。例如,第285窟窟顶,东披是伏羲和女娲,半人半兽,与汉朝绘画中形象相仿。伏羲手持矩,身上有一圆轮,内有金乌,象征太阳;女娲手持规,身上圆轮内有蟾蜍,象征月亮。周围画有风、雨、雷、电四神和天皇、地皇、人皇等神。敦煌莫高窟展现给我们的异彩纷呈的丝路历史,反映了外来文化与中华本土文化的水乳交融。古代的丝路文明,就这样融入了我们的中华传统文化。在敦煌召开的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为加强中西方文化交流搭建了新的平台,促进了中外文化的交融互鉴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们