首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以四个“坚持扭住”为遵循推动基层建设
2017年11月01日 19:52 来源:解放军报 作者:胡世军 字号

内容摘要:习主席在视察部队时,强调要坚持扭住党的组织抓基层、坚持扭住战备训练抓基层、坚持扭住官兵主体抓基层、坚持扭住厉行法治抓基层。

关键词:基层建设;坚持扭住;基层;法治;战备

作者简介:

  习主席在视察部队时,强调要坚持扭住党的组织抓基层、坚持扭住战备训练抓基层、坚持扭住官兵主体抓基层、坚持扭住厉行法治抓基层。随着国防和军队改革向纵深推进,基层建设面临不少新情况新问题,必须以四个“坚持扭住”为遵循推动基层部队建设,确保基层在改革重塑中稳固、在创新发展中跃升。

  坚持扭住党的组织抓基层,适应新时代建强改革强军战斗堡垒。基层党组织作为党在基层的“神经末梢”,担负着建设和掌握基层部队的重要责任。深化国防和军队改革,给基层组织建设带来许多新情况,必须“坚持扭住党的组织抓基层”,在建强组织、强化功能上聚焦发力。规范组织设置,对新调整组建单位,依据相关法规条例,结合单位实际,区分类别、层次建立健全党组织。强化造血功能,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动理论武装普及化大众化,持续培育新时代革命军人。建好干部、党员、士官“三支队伍”,选准配强营连主官和班长骨干,搞好能力培训和指导帮带,强固基层主体力量;抓好民主集中制学习教育,落实党委支部工作制度和议事规则,打造坚强战斗堡垒。提高政治能力,着眼“三个维护”,在深学细研中加强思想改造、政治塑造,锻造与履行岗位职责相匹配的政治能力。严肃党内政治生活,从交党费、过党日等基本制度抓起,烧旺党内政治生活炉火。

  坚持扭住战备训练抓基层,适应新使命锻造备战打仗核心能力。习主席强调,战斗力标准必须落实到基层,基层一切工作都要围绕战备训练来进行。“坚持扭住战备训练抓基层”,就是要聚焦新职能新使命,持续强化练兵备战,培育精武善战官兵,加速提升部队核心军事能力。深入研战备战,开展学战史、析战例、研战法活动,把作战任务、作战环境、作战对手搞清楚,把信息化战争制胜机理弄明白,结合担负的任务加强应战应急力量建设和针对性演练。推进人才转型,按照职业化、专业化、联合化的要求,探索人才转型发展路径,健全人才考核评价体系;围绕加强作战指挥和专业人才队伍建设,搞好内部调整优化,提高专业对口率。锤炼血性胆魄,深入推进“红色基因代代传”工程,充分发挥红色资源优势,探索战斗精神培育融入战备训练的长效机制,引导官兵争做英雄传人。

  坚持扭住官兵主体抓基层,适应新需求全面激发官兵创造精神。“坚持扭住官兵主体抓基层”,就是要充分相信、尊重和依靠官兵,汇聚起改革强军的磅礴力量。强化思想引领,扎实开展主题教育,深化改革专题教育,讲清改革重塑带来的新气象新变化,讲清新体制新编制的科学性先进性,让官兵真正读懂改革、吃透改革,处理好暂时与长远、局部与全局、小我与大我的关系。加强人文关怀,坚持解决思想问题与解决实际问题结合、稳定军人家庭与稳定部队结合、自主解决问题与依靠地方解决问题结合,落实官兵休假、体检、疗养等福利政策,注重激发编余干部的工作积极性。主动迎网而上,从“过好时代关”的高度认识看待网络,有序推进政工网、互联网进班排,注重发挥好“两微一端”等新媒体的作用,积极开展信息备战、信息练兵、信息运用、信息服务,让网络真正成为增加活力的“驱动器”、提高效率的“倍增器”。坚持抓整改促塑形,全面彻底肃清郭徐流毒影响,铲除官兵身边的“微腐败”,持续纯正基层风气,增强官兵满意度获得感。

  坚持扭住厉行法治抓基层,适应新模式着力营造厉行法治良好环境。推进转型建设涉及方方面面,必须发挥法治的引导、推动、规范、保障作用。当前,部队正处在新旧观念共存、新旧方式转换、新旧法规交替的特殊时期,基层建设的指导方式、抓建理念、工作方法等都面临新挑战。“坚持扭住厉行法治抓基层”,就是要思想深处尊法、履职尽责依法、解决问题循法,确保基层建设在法治轨道上有效运行。强化依法抓建意识,常态化开展“学法规、用法规、守法规”活动,划清人治与法治、惯例与规律、新规与陋习的界限,强固官兵的法治思维、法治信仰。厘清按纲抓建权责,构建按层级领导、按职责抓建的格局。用好精准抓建方法,对合成、兵种、保障等不同类型单位严格标准分类抓,对不同建设基础单位固强补弱重点抓,对不同任务单位一线指导具体抓,对空余营区留守、分片部署等小散远单位用好信息网络手段、落实责任常态抓。提高动中抓建质量,坚持科学统筹抓、创新手段抓、结合渗透抓,筹划部署突出平时工作与动中抓建结合、力量配备突出组织指挥与抓建基层双重职责、资源保障突出完成任务和基层建设双重需要,指导基层因地制宜、见缝插针落实八项经常性主要工作,实现动中打基础、散中强基层。

  (作者单位:第75集团军政治工作部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们