首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中国道路稳健的辩证法
2017年10月09日 08:41 来源:北京日报 作者:潘维 字号

内容摘要:《中国道路辩证法:社会主义探索四个三十年》,鄢一龙著,浙江人民出版社出版.中国的前途是光明的,中华民族必将迎来21世纪的伟大复兴。

关键词:辩证法;中国道路;对立统一;社会主义道路;社会主义

作者简介:

《中国道路辩证法:社会主义探索四个三十年》,鄢一龙著,浙江人民出版社出版

  《中国道路辩证法:社会主义探索四个三十年》一书主题是中国社会主义的“通三统”,而这三统就是中国的革命、建设、改革开放的三个三十年,“通三统”以开新统。

  “通三统”是为了我们走好新的三十年。本书探讨的是中国社会主义的四个三十年,这与中国共产党的四个三十年基本上是重叠的。

  在中国共产党的第四个三十年里,我们期待“损有余而奉天下”的小康社会。两千五百年前的老子著述了《道德经》。他讲:“人之道,损不足以奉有余”,即人的本能就是让赢家通吃。他又说,“天之道,损有余而补不足”。道法自然,国家要设法让赢家补贴输家就是大自然持续之道,即天道。天道不可违,违背天道人类就没法持续生存。所以,老子告诫一切治国理政的人要“损有余而奉天下”,让天下苍生太平有序。这就是小康社会比较平等、均富的道理,是动态平衡的道理。人的本能需要人性来平衡,物欲要用精神文明来平衡。

  改革开放前,“患寡”是中国的主要矛盾,缺乏基本的衣食住行保障是我们当时面临的主要问题。挨饿是中国延续千年的老问题了,特别是在农业发展导致人口暴增的年代。改革开放后,我们主要靠市场机制解决了挨饿问题,也解决了日用工业品严重短缺问题。但市场机制逐渐催生了“患不均”这个新的主要矛盾。而今养小送老的困境不能仅靠市场,更要求政府提供比较均等的公共产品,例如教育、医疗、养老和住房安排。

  我国国民收入的不平等还在扩大,而且教育、医疗、养老、住房的不平等已经成为我国广大群众最关心的问题。但另一方面,中国还是穷国,8000美元的人均收入与发达国家5万美元的人均收入差距还很大。我们只能坚持以经济建设为中心,持续依靠开放的市场机制来积聚财富。我们靠市场机制解决“寡”的问题,靠社会主义解决“不均”的问题。这就叫社会主义市场经济。社会主义价值观引导下的市场经济平衡精英与平民的需求,所以我国的路走得比其他大国稳健。

  和谐共享、共同富裕的小康社会是中国共产党对全体中国人民的庄严承诺。我们期待着,在未来三十年,中国特色社会主义道路能够在继续创造财富的同时解决贫富差距过大的问题,让改革开放之初我党“先富带后富”的许诺成为现实,发扬光大中华大家庭相亲相爱、互帮互助的优秀传统。

  本书著者鄢一龙提出了六对辩证法(实践知行:处理好摸着石头过河与理论指导的对立统一;群众路线民主:处理好人民民主与党的领导的对立统一;总体阶级:处理好斗争与团结的对立统一;融合经济:实现经济建设中心与上层建筑变革的对立统一;驾驭资本:有效处理市场经济与社会主义道路的对立统一;自主性开放:实现独立自主与对外开放的对立统一),以处理革命与执政,前后三十年的关系,这六组关系也是中国社会主义道路的六组基本变量,这些关键变量的不同选择,会影响中国社会主义道路的成功与失败,决定中国是走老路、邪路,还是社会主义的正路与新路。

  这六对辩证法某种意义上也是中国社会主义道路的“基本原理”,这些基本原理可能并没有那么复杂,而是我们需要从不同角度反复申明的“中国常识”,是我们的立国之本。例如书中提出的群众路线民主,实际上是重申与回应了毛泽东同志说的相信人民、相信党这个基本原理。

  概括起来,本书揭示了信仰人民、党的领导与社会主义道路这一中国体制的铁三角。虽然,这一“铁三角”在经济、政治、内外关系上都面对不稳固的张力,但是只要有效处理其中的辩证关系,就能为中华民族伟大复兴提供稳固的基础结构。

  中国的前途是光明的,中华民族必将迎来21世纪的伟大复兴。

  (作者为北京大学国际政治系教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们