首页 >> 党政院校 >> 理论视角
谢尚果:发挥好民族团结教育主阵地作用
2017年09月01日 14:35 来源:广西日报 作者:谢尚果 字号

内容摘要:民族高等院校担负着培养各民族人才的国家重任,在思想政治工作中要突出民族团结教育这一重点,用社会主义核心价值观凝聚民族青年,充分发挥民族团结教育的主阵地作用,团结带领各族师生学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力宣传党和国家的民族政策。

关键词:民族团结教育;阵地作用;民族;团结;习近平

作者简介:

  习近平总书记指出,民族团结是中华民族的最高利益,是各族人民的生命线,也是国家的生命线。民族高等院校担负着培养各民族人才的国家重任,在思想政治工作中要突出民族团结教育这一重点,用社会主义核心价值观凝聚民族青年,充分发挥民族团结教育的主阵地作用,团结带领各族师生学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力宣传党和国家的民族政策,把立德树人作为明确的教育目标,用丰富的教育内容夯实团结之基,为营造我区团结和谐的社会生态作出应有贡献。

  以习近平总书记系列重要讲话精神统领民族团结教育

  自新中国成立以来,我国逐步建立起具有优越性的、符合中国国情的中国特色社会主义民族理论与政策体系。各民族一律平等被写入宪法。然而,境内外敌对势力长期存在,试图分裂国家、分化民族团结;国家虚无主义、民族虚无主义、历史虚无主义、新自由主义等思潮无时不在侵蚀着人们的思想。面对错综复杂的国际国内形势,我们必须毫不动摇坚持各民族团结协作、不懈奋斗,共同坚守和发展好近70年艰苦卓绝取得的辉煌成就。我国幅员辽阔、人口众多,只有各民族紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,才能凝聚起强大的力量,才能集中56个民族之力办大事办成事,才能不断创造出让世界各国、各民族为之仰止的种种世界奇迹。习近平总书记长期关心民族团结事业。党的十八大以来,在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出,各族群众要牢固树立“四个认同”意识,即对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同;在中央第六次西藏工作座谈会上,习总书记强调,必须加强民族团结,不断增进各族群众的“五个认同”,即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。从“四个认同”到“五个认同”,增加“对中国共产党的认同”,意义深远。中国的历史和事实告诉我们:只有在中国共产党的领导下,才能救中国,只有坚持中国共产党的领导,才能切实地把中华民族带入伟大复兴的宏阔征程,才能让绚烂的中国梦熠熠闪耀在理想之巅。“五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是我们坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。

  民族院校应充分发挥民族团结教育主阵地作用,以习总书记的系列重要讲话精神为指引,突出“五个认同”和“四个自信”的教育重点,深化爱国主义、中华民族共同体意识、中国特色社会主义和中国梦等方面的教育,引导各族青年从祖国灿烂的文化以及中华民族伟大复兴的奋斗历程中汲取力量,增强对祖国大家庭的光荣感、自豪感、责任感,自觉拥护民族区域自治制度,拥护民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三大原则,进而积极理解和维护民族与民族之间、民族与国家之间、民族与中国共产党之间的亲密关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们