首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李钊:以金融创新推动养老产业发展
2017年08月22日 08:23 来源:光明日报 作者:李钊 字号

内容摘要:以金融创新推动养老产业发展。

关键词:养老产业;金融创新;发展;养老;金融

作者简介:

  习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。目前,我国已进入人口老龄化快速发展阶段。据统计,截至2015年年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%,应对人口老龄化已上升为国家战略。加快发展养老产业已成为我国深入推进经济结构调整、切实改善民生福祉的客观要求和重要支撑,事关国民养老安全和经济转型,事关全面建成小康社会的顺利推进。

  我国已进入人口老龄化快速发展阶段。据统计,截至2015年年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。养老问题日益成为影响国计民生的重大战略问题,应对人口老龄化已上升为国家战略。加快发展养老产业已成为我国深入推进经济结构调整、切实改善民生福祉的客观要求和重要支撑,事关国民养老安全和经济转型,事关全面建成小康社会的顺利推进。

  大力推动金融业与养老产业的有机结合,不断强化金融创新对养老产业发展的支撑,是着力解决养老问题矛盾突出、推动养老产业健康发展、打好应对人口老龄化挑战的重要途径。我国“十三五”规划明确指出,要积极开展应对人口老龄化行动,建设多层次养老服务体系,并强调“金融机构要创新产品和服务方式,改进和完善养老金融服务”。

  相对于养老产业巨大的发展空间和市场需求,我国养老金融的发展较为滞后。一是养老金规模较小,收入发展缓慢,扩面艰难而且人数稳定性不足,基金缺乏稳定的收入来源,可持续性较差。我国养老金现有存量为5万多亿元,养老保险基金收入端的增长跟不上支出端的增长,导致养老保险基金对财政转移支付依赖程度不断加深,各级财政压力不断加大。二是养老金资产管理水平偏低,市场化运营程度不高,保值增值压力较大。三是养老产业金融供给不足。养老产业虽然具有显著的经济效益和社会效益,但是平均利润率较低,金融资本参与意愿不强,养老服务设施建设普遍面临“融资难”问题,在一定程度上制约着养老产业的健康快速发展。四是针对养老产业的金融产品和服务创新不足。金融机构对于养老服务业的参与主要定位于养老资金、长寿风险的管理,养老保险产品也是以提供货币支付为主,缺乏针对性强、管理精细化的业务模式和金融服务,难以满足养老产业和老年人日益多元化、个性化的服务需求。

  笔者认为,强化金融创新,加强金融与养老产业高度融合的制度建设,拓宽养老产业融资渠道,提高养老资产投资运作体系的效率和质量,不断完善多元化、多层次的养老金融体系,应着重从以下方面入手:

  加强金融和养老产业高度融合的制度建设,夯实金融创新的基础。要充分发挥金融创新对养老产业的支持作用,必须进一步建立和完善养老金融制度体系、市场体系建设,出台系统性的、以金融创新支持养老产业发展的政策法规制度,大力推动多层次养老金融体系建设,逐步建立养老金金融、养老服务金融和养老产业金融三位一体的金融和养老产业高度融合的现代养老金融体系。要鼓励商业银行、非银金融机构积极探索养老金融和养老产业的融合发展,大力推动金融机构利用综合化金融平台,积极参与养老产业发展,为养老产业发展提供“捆绑式”和“一站式”综合金融支持,放宽养老金融业务资格的市场准入,引导更多市场主体参与养老金融创新发展,实现养老服务供给与需求更好融合。加大养老金融的政策扶持力度,制定出台支持发展养老服务业的土地政策,通过财政贴息贷款、税收优惠等政策扶持,积极引导社会资本参与养老产业建设,满足多样化的养老金融服务需求。

  大力推动金融供给创新,不断拓宽养老产业投融资渠道。积极培育新供给,大力改造老供给。要进一步深化养老保险基金统筹制度改革,建立健全养老资金长期积累制度,切实构建社会基本养老保险、企业(职业)年金、个人储蓄养老保险密切结合的养老金筹集“三支柱”体系,确保基金收入的稳定性、可持续性和充足储备。要加快构建更加开放的养老金投资体制,创新资金运用方式。进一步建立和完善市场化投资运营机制,推进全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金等投资管理体系建设,逐步拓宽养老基金投资范围,在风险可控的前提下,加强金融机构协调配合,鼓励通过债权、股权、资产支持等多种方式,支持重大基础设施、重大民生工程、新型城镇化等领域的项目建设。切实提升养老金资产管理专业化运营水平,提高养老金的投资收益率,确保养老金保值增值。要大力推动养老金融准入制度改革,放宽养老金融业务资格的市场准入,在进一步加强养老保险机构规范管理的同时,切实降低养老保险公司设立门槛,适当放开保险牌照发放,充分发挥政府资金的引导作用和放大效应,有序引导更多市场主体参与养老金融创新发展。

  强化金融服务和产品创新,不断探索针对性强的多元化、多层次的养老金融业务模式。要进一步推动金融体制改革,积极创新养老产业金融组织服务形式,完善多层次的金融服务组织体系。积极推动金融机构组建服务养老产业发展的专业金融服务组织,开展多种形式的养老领域金融业务。加强专业机构的管理与培训,提升金融机构服务养老产业发展的专业化水平。要大力加强服务养老产业发展的金融中介服务体系建设,完善养老产业信用担保体系,提高养老产业的信用评级科学性和公正性,改善担保机构法律制度环境。创新适合养老产业发展特点的服务方式,拓宽养老产业金融服务门类,研发具有养老产业特色的信贷产品,积极探索应收账款、动产、知识产权、股权等抵押贷款创新,大力推动养老专项债务融资工具、养老产业投资引导基金、养老信托计划、养老设施租赁等服务平台建设。创新养老产业金融服务产品,积极开发符合养老跨生命周期需求的差异化理财产品。强化技术创新,开发现代融资和支付工具,加快互联网金融创新平台、产品和服务创新,引导移动金融在养老服务领域的规范发展,真正满足社会养老金融需求。

  (作者:李钊 单位:河南财政金融学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们