首页 >> 党政院校 >> 理论视角
弘扬安徽优秀传统文化 培厚政治生态文化土壤
2017年08月17日 08:43 来源:安徽日报 作者: 字号

内容摘要:第二,进一步加大宣传教育力度,用优秀传统文化尤其是优秀传统政治文化提升广大干群的文化自觉与文化自信,自觉抵御一切庸俗腐朽文化的侵蚀。徽州文化中蕴藏着丰富而宝贵的政治文化资源,整理和研究这份遗产,对于我们加强政治文化建设、形成良好的政治生态,具有重要意义。加强政治文化建设,要坚持立破并举,激浊扬清,一方面要积极弘扬优秀传统政治文化,另一方面要着力消除传统政治文化中某些负面影响,建设良好政治文化,净化优化政治生态。政治生活、政治生态、政治文化相辅相成,只有一体谋划、一体部署、一体建设,才能全面融入、全面贯通、全面提升,努力实现政治生活严肃健康、政治文化正气充盈、政治生态山清水秀。

关键词:徽州;文化建设;儒家;安徽;影响;桐城;领导干部;理学;政治生活;生态

作者简介:

  【编者按】

  政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。中华优秀传统文化是我们党内政治文化的基础。为激浊扬清,弘扬安徽优秀传统文化,培育优秀政治文化,近日,省委宣传部和省社科院、省社科联组织省内部分专家学者,围绕“安徽传统文化与政治文化”座谈研讨。 6位专家学者从不同角度作了发言,现摘要刊发。

  加强对安徽优秀传统政治文化的整理与研究

  省政协副主席 李修松

  中华传统文化是中华民族传承发展的文化土壤,其中的优秀文化是几千年来中华文明一脉相承的内在原因,也是马克思主义中国化的文化基础。安徽历史悠久,文化灿烂,曾涌现出老子、管子、朱熹等大思想家,曹操、朱元璋等政治家,包拯等著名清官,张英、张廷玉父子等名宦,以及新安理学、桐城文派等影响巨大的学术流派,安徽传统文化在中华传统文化中占有重要地位。

  政治文化是传统文化的重要组成部分。安徽传统文化中的政治文化博大精深,许多思想理念与治理之道能够为治国理政提供有益的启示,是政治文化建设丰富的宝库。如老子的“道常无为而无不为”思想,就是教育人们尤其是统治者要按规律办事、不乱作为,从而能做好任何事情。老子的“大道至简”思想,教育人们要善于抓住本质、提纲挈领、执简驭繁、注重实效。老子的“贵以贱为本”“高以下为基”的思想,不仅体现辩证思维,而且也是“民本”思想的重要来源和依据。又如,在治理之道上,有管子的“以民为本、张扬四维(礼义廉耻)、藏富于民”等,曹操的“唯才是举、严明法治、以俭率人”等,朱元璋的“惩治贪官、轻徭薄赋、再兴科举”等,包拯的“勤政爱民、执法严峻、严以治家”等,朱熹的“盖国以民为本,社稷亦为民而立”“王道以得民心为本”等。再如,父子宰相张英、张廷玉,政治修为高深。张英著有《聪训斋语》,告诫子孙“务本力田,随分知足”“读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败”;张廷玉著有《澄怀园语》,强调“为人要善良,不可生恶念”“为官清廉乃分内之事”等。新安理学、桐城文派这两大学术流派的学术成果及其体现的思想理念,不仅包含较为丰富的政治文化内容,而且也在相当程度上影响其群体人物乃至徽州、桐城地区从政者的思想言行,这两个地区当时从政者大多能律己尽职,贪腐倾堕者罕见。

  当然,安徽传统文化中也确有一些诸如追求金钱美色、拉帮结派、内耗、贪腐等劣质成分,但这显然不是主流。至于当今社会出现的一些贪腐案件如陈、杨、周案,有传统劣质文化影响的因素,但不能简单归咎于传统文化。他们作为高级领导干部,无视党纪国法,放纵一己私欲,失去信仰,丧失意志,三观尽毁,贪污腐败。这与传统政治文化所倡导的修身立德、以民为本、尽忠守职、率先垂范、严以治家等理念完全背道而驰。为此,提出如下建议:第一,抓紧整理、研究安徽优秀的传统政治文化,为营建当代政治文化筑牢根基。在系统整理的基础上,开展分系列、分专题研究,既研究体系与内容,又研究传承与创新。第二,进一步加大宣传教育力度,用优秀传统文化尤其是优秀传统政治文化提升广大干群的文化自觉与文化自信,自觉抵御一切庸俗腐朽文化的侵蚀。第三,加强相关制度建设,用制度约束干部行为,促使他们积极向上、努力进取,做党和人民的好干部。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们