首页 >> 党政院校 >> 理论视角
没有“边缘岗位” 只有“边缘态度”
2017年08月02日 11:59 来源:解放军报 作者:李友林 字号

内容摘要:然而,也不时听到有同志感叹,自己的工作不够理想,落在边缘岗位上。我们要摈弃这种态度,把组织赋予自己的工作岗位当作赋予的使命来对待,干出业绩,支持改革,助推强军。

关键词:岗位;态度;边缘态度;边缘岗位;工作岗位

作者简介:

  在深化国防和军队改革中,随着一些单位和部门编制的落定,人员已到岗到位。然而,也不时听到有同志感叹,自己的工作不够理想,落在边缘岗位上。不难看出,这些同志由于个人的理想愿望没有实现,工作情绪受到影响。

  既然是改革,自然涉及人员岗位变化,更何况我军这轮改革是整体性革命性变革,许多单位撤销、降格、合并、转隶,决定着人员岗位必然有很大变化,甚至有意想不到的变化。既然有变化,我们就要无条件地服从,决不挑肥拣瘦,愉快地走上新岗位,把工作做好。否则,我们表示的决心“拥护改革、支持改革、投身改革”就成了一句空话。

  当然,不否认一个单位或部门,工作岗位有处中心的,有处次中心的,甚至有外围的。但这不等于说某个岗位就十分重要,某个岗位可有可无。一个单位或部门所有岗位都是其工作系统的一部分,因有不同的岗位和分工,才保证了这个系统正常运行。它就像一部机器,只有不同的零部件共同发挥作用,机器才能正常运转。

  有的同志认为自己的岗位边缘。笔者以为,这在一定程度上是其个人的理解,而组织上则不会有这样的看法。比如一个连队,很少有哪个领导干部认为,战斗班很重要,炊事班不重要,操作键盘的很重要,把方向盘的不重要。如果干部这样来看待工作分工,那么不仅连队建设没法搞,仗也没法打。话又说回来,就算工作的重要性有主次之分,也不能所有人都挤在重要岗位上,这就像一台计算机,机箱里装的全是CPU、存储器,它还能工作吗?

  其实工作岗位在不在中心并不重要,重要的是把本职工作干好。汉朝建立后,刘邦论功行赏,建国“第一功”没给别人,而是给了做后勤保障和内政的萧何。刘邦说,“镇国家、抚百姓、给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何”。唐代名相魏征,终其一生只不过是宫廷的文秘人员和编书校书匠。但他坐的是冷板凳,揣的却是热心肠,先后向皇帝李世民当面谏言50余次,连同上呈奏疏,诤谏多达“数十余万言”,而且态度之坚定、言辞之激切,是同朝任何官员所没有的。其所作所为为实现“贞观之治”做出了很大贡献,留下千古美名。古今中外,诸如此类的人物数不胜数。其实,就算调整后的岗位重要性变小了,积极意义还是很多的,一方面可以腾出精力学习过去没有学过的东西,拓展知识面,积蓄才干;另一方面,把原先的专业才能嫁接到新岗位,或许能创造别人所没有的成绩。

  对于工作岗位,有的人其实也并非就在所谓的边缘上,只是自己将自己边缘化。说实话,这样的同志即使放在重要岗位上,也不会干出多大的成绩。人生就是这样,出身不由己、环境不由己、分工不由己,但兴趣可由己、努力可由己、攀登可由己。所以说,在改革过程中,个人工作岗位有了变化,必须学会正确认识、正确对待,充分认识到,从来就没有“边缘岗位”,有的可能只是“边缘态度”。我们要摈弃这种态度,把组织赋予自己的工作岗位当作赋予的使命来对待,干出业绩,支持改革,助推强军。

  (作者单位:武警佛山市支队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们