首页 >> 党政院校 >> 理论视角
胡海波:中华民族最根本的精神基因
2017年07月17日 09:35 来源:光明日报 作者:胡海波 字号

内容摘要:一个国家或民族往往都存在自身所特有的精神基因,这种精神基因内在于该国家或民族的文化传统之中,从而形成有别于其他国家或民族的人文精神和文化习惯。中华民族在5000多年的文明发展进程中,创造出了光辉灿烂的传统文化,逐渐形成了中华民族所特有的基本精神。中华文化源远流长的生命力就在于其中蕴含着中华民族最根本的精神基因,“自强不息”的向上精神基因是中华文化蓬勃发展的内在动力,“厚德载物”的向善精神基因是中华文化能够以海纳百川的气魄、包容和吸纳外来文化推进自身文化发展的重要依据。承传至今的传统文化中最根本的精神基因,不仅涵养了当代中国人民,而且中华优秀传统思想文化所体现的世界观、人生观和价值观,“其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因”,成为中国特色社会主义文化生命力的丰厚滋养。

关键词:精神基因;传统文化;中华民族最;中华文化;文明;爱国主义精神;中国特色社会主义;中华儿女;形成;发展

作者简介:

  一个国家或民族往往都存在自身所特有的精神基因,这种精神基因内在于该国家或民族的文化传统之中,从而形成有别于其他国家或民族的人文精神和文化习惯。中华民族在5000多年的文明发展进程中,创造出了光辉灿烂的传统文化,逐渐形成了中华民族所特有的基本精神。

  在中华民族传统文化中,对中华民族影响最大、最久远的思想文化是儒家学说,但不能就此简单地把中华民族的基本精神归结为儒家精神。中华民族的传统文化从结构上看,是各家思想相互交融而成的一个整体:一方面,九流十家,各有其说。各家思想都有不同的观点,也有不同的特点;另一方面,各家思想相互补充,相互交融,共同构成了一个完整的精神世界。德国哲学家施伟策曾写道:“在其他任何地方都未能像在中国思想中那样成为一个包罗万象的样子。老子、庄子、孔子、孟子、列子等等,都是这样的思想家。在他们那里,西方思想须努力解决的世界观,却被一种非常奇怪而又深深吸引我们注意力的方式表现了出来。”在这个中华民族传统文化整体中,既有精华,也有糟粕。中华民族传统文化的精华经过世代传承,其基本精神已经深深融入中华民族的血脉之中,成为中华民族最基本的精神基因。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。”

  中华民族最根本的精神基因深藏于中华民族文化的深层结构之中,具有相对恒久的稳定性,并且能够在新的时代条件下发出新的光彩。这种稳定与新生的辩证统一,是中华优秀传统文化的生命力所在。透过中华文化发展史,不难发现,中华文化在几千年的演进过程中,虽历经劫难,但每次都能发扬光大、传承至今。根据英国著名学者汤因比的著述,人类文明史上曾经存在26个文明形态,其他古老文明或中断或湮灭,唯有中华文化体系没有中断而延续至今。中华民族传统文化历久弥新的关键就在于其中蕴含着能够保持旺盛生命力的最根本的精神基因。

  对于中华传统文化蕴含的中华民族最根本的精神基因,张岱年先生曾将其概括为“自强不息的精神”和“厚德载物的宽容精神”。习近平总书记在山东考察时强调,弘扬中华优秀传统文化,要形成“向上的力量”和“向善的力量”;在主持中共中央第二十九次集体学习时明确提出:“爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因。”笔者认为,中华民族最根本的精神基因可以概括为以下几个方面:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们