首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈华兴:坚持以人民为中心的研究导向
2017年07月07日 08:28 来源:光明日报 作者:陈华兴 字号

内容摘要:我国广大哲学社会科学工作者要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

关键词:人民;研究导向;哲学社会科学;社会科学;人民群众

作者简介:

  在哲学社会科学领域坚持马克思主义指导,核心要解决好为什么人的问题。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。我国广大哲学社会科学工作者要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

  坚持以人民为中心是哲学社会科学的根本价值

  哲学社会科学以人和社会的存在与发展为研究对象和内容,因而它既是“属人的”又是“为人的”。从内涵上看,社会是由人构成的,它以人、人的活动为内容,社会历史的主体是具体的、历史的人,因此,人类自身的存在状况,包括健康状况、文明状况、文化和技术水平、观念状态等都是哲学社会科学的研究内容;社会发展的实质是人类及其生存方式(包括生产方式和生活方式)不断完善的过程,是经济、政治、文化、社会诸方面的整体演化和进步的过程,是不同历史时期的人们对其合理的理想形态的追求过程,因此,人是社会存在和发展的基本要素和动力源泉。从本质上看,人的活动以社会实践为本质,而社会实践一方面是物质的活动,另一方面又是能动的活动,这种能动性是人类理性精神的集中体现,是社会发展自为性内容的存在基础,“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,因此,社会历史发展本质上又是“为人的”。可见,社会发展既是“属人的”又是“为人的”,它使得人类不断摆脱存在和发展的盲目性而过渡到自由,使得人类社会发展史成为自觉活动的历史。

  哲学社会科学具有反映社会存在、维护或批判现实、调控社会和人的活动以及创新等功能,而这些功能的价值指向正是社会发展与人类进步。因此,坚持以人民为中心是哲学社会科学的根本价值。

  哲学社会科学反映社会存在的认识功能使人类作为社会的存在物真正成为自觉的能动的活动主体;哲学社会科学对现实维护或批判的功能是对与人类进步性质相统一的社会经济和政治形态进行维护,反之则进行批评批判;哲学社会科学的调节和控制功能是指人们必须依据实际情况不断地修正完善活动计划、活动方式,使人类能稳定地把握控制自身活动按着合理的计划、科学的方式、正确的目标行进;哲学社会科学的创新功能是指它能超越社会现实的局限而创造新的思想观念,进而在新观念指导下改变社会现实,创造新的社会状态,促进人类进步,它蕴含着巨大的精神正能量,直接影响人类社会的现实状况和未来状态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们