首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“一带一路”建设推动新型发展合作
2017年06月30日 09:01 来源:兵团日报 作者: 字号

内容摘要:“一带一路”建设不仅仅是一种区域合作倡议,更是一个影响世界的发展合作新理念与新平台,对推动构建合作共赢的地区与国际新秩序、促进世界经济走出低迷具有积极而深远的影响。

关键词:发展合作;一带一路;欧洲;丝绸之路;东南亚

作者简介:

  “一带一路”建设不仅仅是一种区域合作倡议,更是一个影响世界的发展合作新理念与新平台,对推动构建合作共赢的地区与国际新秩序、促进世界经济走出低迷具有积极而深远的影响。丝绸之路经济带通过陆地网络把中国和中亚、西亚、俄罗斯、欧洲以及中国和东南亚、南亚连接起来,海上丝绸之路通过海上网络把中国和东南亚、印度洋、非洲、欧洲以及中国和大洋洲连接起来。“一带一路”建设既可以推动我国实现更深层次、更高水平的对外开放,又可以帮助发展中国家改善发展条件,为周边国家乃至世界经济增长注入新动能、拓展新空间。“一带一路”建设是以发展合作为导向的。在沿线区域和国家改善陆地跨境基础设施网络、建立工业园区,建设现代化港口、发展港口区经济、构建海上物流网络,不仅能突破发展中国家的基础设施瓶颈,而且能创造新的发展机会,促进各国共赢发展。中国在基础设施建设方面积累了丰富经验,既有设备技术,又有管理经验,可以发挥重要作用。中国企业走出去,与沿线国家政府、企业共同协商,规划、发展新产业,能促进当地经济发展和产业提升。因此,“一带一路”建设框架下的发展合作是有利于培育世界经济发展新动能的新型发展合作。(据《人民日报》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们