首页 >> 党政院校 >> 理论视角
为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境
2017年06月20日 13:37 来源:江西日报 作者:郑为文 字号

内容摘要:习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话,深刻揭示了公安机关的基本属性和公安队伍的职业特点,精辟阐述了公安工作和公安队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的重大问题。

关键词:安全;社会环境;胜利;公安工作;政治安全

作者简介:

  习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话,深刻揭示了公安机关的基本属性和公安队伍的职业特点,精辟阐述了公安工作和公安队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的重大问题,科学指明了我们党在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向,为我们进一步加强和改进公安工作提供了基本遵循、指明了前进方向。公安机关学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,重要的是以好的学风、好的作风在学深学透上下功夫,在全面把握上下功夫,在指导实践上下功夫,引领和推动公安事业不断取得新进步、实现新发展,确保更好地担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责使命。

  注重学深悟透,切实用习近平总书记重要讲话精神凝聚警心鼓舞士气

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,前提是要深入领会和把握其精神实质和丰富内涵。总书记重要讲话内涵丰富、立意高远,思想深邃、语重心长,饱含着对广大公安民警的深厚感情,寄予了对人民公安事业的殷切期望,充分体现了对公安工作和公安队伍建设规律特点的深刻洞察和准确把握,是指引方向的航标,也是激励斗志的号角,必须通过深入学习、反复学习,深化思想认识,把握真谛要义,明确实践要求,增强履行职责、做好工作的思想自觉和行动自觉。一是深刻理解总书记对公安工作和队伍建设成绩的高度评价。总书记用“铜墙铁壁”“忠诚卫士”“老黄牛”“螺丝钉”等字句,充分肯定了公安工作取得的成绩,高度评价了公安队伍作出的贡献,是对公安机关和公安民警的最高褒奖,反映了以习近平同志为核心的党中央对公安工作和公安队伍的重视关心和亲切关怀,温暖警心、鼓舞士气,对于激励各级公安机关和广大公安民警以更加旺盛的斗志、更加饱满的热情做好公安工作,具有巨大的推动作用。二是深刻理解总书记对公安英模精神及其重要意义的鲜明诠释。总书记指出,广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。这不仅是对公安英模的高度赞扬,为全警树立了学习标杆,更是从国家和民族振兴的层面高度肯定了公安英模精神的重大意义,有利于在全社会进一步弘扬主旋律、传播正能量,不断推动培育和践行社会主义核心价值观,激扬砥砺奋进、全面建成小康社会的磅礴力量。三是深刻理解总书记对履行公安职责使命的总体要求。总书记对公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是新形势下加强公安工作和公安队伍建设、推进国家治理体系和治理能力现代化的科学理论指南,进一步深化了对公安工作和公安队伍建设规律的认识,为我们履行好职责使命指明了前进方向。四是深刻理解总书记对公安机关和公安民警的关心支持。总书记强调,各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。这些要求饱含对公安机关和广大公安民警的深切关怀和深厚感情,为做好新形势下公安工作注入了强劲动力,对于进一步加强党对公安工作的领导,推动解决制约公安职能作用发挥的现实难题,进一步增强民警的职业荣誉感和公安队伍的凝聚力战斗力,提供了有力保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们