首页 >> 党政院校 >> 理论视角
年轻女性领导如何提升自我
2017年06月13日 09:20 来源:贵州日报 作者:孙华俊 段鑫星 字号

内容摘要:笔者认为,年轻女性领导能力的提升应该重视通过自我本身提升领导能力,而不是寄希望于外在条件的改变,首先,自我认同是前提。

关键词:女性;领导能力;领导者;中国矿业大学;学习

作者简介:

  笔者认为,年轻女性领导能力的提升应该重视通过自我本身提升领导能力,而不是寄希望于外在条件的改变,首先,自我认同是前提;其次,自我学习是实现领导力提升的基础;最后,应该结合时代特性以及年轻女性特点,实现自我突破。

  自我身份认同是前提。一是正确看待刻板印象。对于社会赋予女性领导的刻板印象,关于女性特质的温柔、善良部分,女性可以继续保有,对于其中的女性缺乏领导素质、以家庭为主的看法,应该保有清楚的辨别能力;二是理清性别认同。进入知识时代,生理差别已经不足以构成对领导的威胁,知识化社会不需要靠体力资本去赢得领导权优势,更多的是靠智力因素,性别因素几乎构不成影响女性领导能力的发挥;三是强化心理认同。不焦虑自己的能力与职位是否匹配,而是应该积极地学习作为领导的基本素质,努力提高自己的领导能力;四是重视角色认同。当代社会对女性有两重衡量标准,在职场中,年轻女性领导者应该履行好领导角色,在家庭中扮演好“好妻子”、“好母亲”等角色。

  自我学习是基础。不断学习领导技能,做好本职工作。一是在沟通中搞好合作。沟通是认可的前提,传统刚性领导的命令方式不再是网络社会下所需的领导方式,女性又是善于倾听、说话相对温和的形象,很容易与下属进行沟通达成一致意见;二是在直觉中做好决策。女人拥有第六感,直觉性强,特别是在当代高度复杂化和高度不确定性的社会中,在组织面临着紧急决策的时候需要凭借敏锐的直觉、细致的观察做出决策;三是在组织文化中开发好领导力。组织中的文化与领导者相互影响,在当代强调和谐、合作的社会中,年轻女领导应该善用自己善于合作的特性,使得领导者、被领导者、环境形成交互影响,使得女性的柔性领导力得以发挥;四是在日常工作中开发战略思维。年轻女性领导较为细致、认真,把握细节的能力强,但是思维的开放度、大局意识和驾驭全局的能力有待加强。在工作中,年轻的女性领导应该拓宽理论思维深度、延伸知识面宽度、加强社会实践厚度,以此使战略思维得以开发。

  自我突破是目标。从柔性领导实现自我突破。传统的组织竞争逐渐发生改变,对抗性减弱、合作性增强,此时女性的特质将在管理中发挥重要作用。人性化、以人为本的领导风格更容易得到下属的服从和认同,也能够有效地增强团队的凝聚力和使命感。因此,女性更应从性别认识上实现自我突破。作为新时代的女性领导者应该抛弃“去性别化”的领导方式,不是试图掩盖自己的女性特征,而是应该充分发挥自己的女性特征,充分利用柔性领导。当然,当今优秀的女性领导仅仅掌握柔性领导力是不够的,这也意味着年轻女性领导不能局限于发挥自我的柔性领导力,还要学会必要的刚性领导。因为领导者在面临紧急重大的事情时,需要刚性领导的果断,面临组织长远发展的决策时,需要领导者的长谋远虑。这些都需要女性领导者呈现男性化的特质。只有这样,年轻女性领导者才能真正做到刚柔相济、娇而不媚、柔而不软。

  面对当前年轻女性领导面临的诸多困境,自我提升作为提高领导力的最直接、有效、可控的方法,但是也不能忽视对外在条件的诉求,年轻女性领导在自我能力培养的过程中需要关注组织中制度的安排、社会传统文化的转型以及家庭结构的合理化转型,从自我能力提升和外部环境支持,双管齐下来提升年轻女性的领导能力。

  (作者单位:中国矿业大学公共管理学院)

  方 法

  近年来,女性领导的职业发展备受关注,很多女性领导的成功表明了其在领导上的才能。党和国家也出台相关政策鼓励女性领导的能力建设,支持和选拔女性干部,但是年轻女性领导的职业发展仍面临诸多困境,特别是处于职业发展、家庭构建关键时期的年轻女性领导,因外在条件的难以掌控,使得用自我提升来突破困境成为关键。因而,寻找提升年轻女性领导能力的方法显得尤为重要。年轻女性领导需加强对自我的认同感,注重个人基本能力的学习,并且应该结合时代以及自身的特性实现自我突破,从而使其领导能力得以提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们