首页 >> 党政院校 >> 理论视角
朱金磊:政府购买社会服务买什么如何买
2017年04月02日 08:45 来源:人民论坛 作者:朱金磊 字号

内容摘要:政府购买社会服务作为一种新型的政府职能转变方式和社会管理方式,其根本目的是为民众提供更好的生活环境,营造更高品质的生活氛围。

关键词:社会服务;公共服务;制度主义;评估;购买

作者简介:

  【摘要】政府购买社会服务作为一种新型的政府职能转变方式和社会管理方式,其根本目的是为民众提供更好的生活环境,营造更高品质的生活氛围。新制度主义则为其实现最终目标提供了一个全新的视角,促进购买服务在公共服务中发挥更深、更高效的作用,不断提高公共服务的地位,进一步加快政府职能转型。

  【关键词】新制度主义 政府购买社会服务 公众表达 【中图分类号】D63 【文献标识码】A

  政府购买社会服务,最初是西方发达国家为了完善社会公共服务,适应时代需要所进行的一项创新改革,虽始于西方国家,但在国内的实行可谓满地开花。“购买服务”自上个世纪就已经被上海、广东、江苏、浙江等地政府采用,并经过实践的检验取得了很大成就。通过对国内购买服务政策的实施与调查,可以看到购买所涉及的领域不仅包括教育、公共卫生、养老等,而且还涉及社会工作、社区发展、环境保护等很多新兴的服务项目。而在新制度主义的视角下,更是为这种购买服务事业提供一种更深刻的思想和更广阔的发展空间,也让购买服务这项创新在公共服务中发挥更深、更高效的作用,不断提高公共服务的地位。

  制度是政治学、经济学、社会学等相关学科重要研究对象,新制度主义认为,制度是一个社会结构,组织是一个价值、规范、信念和广为接受的假定所组织的网络,这些相应的价值、观念因为制度结缘,给包含在内的社会组织一个限定的作用。新制度主义的主要特点:一是制度不仅包括国家正式制定的制度,而且也包括信仰、习俗等非正式制度;二是它冲破了旧有的束缚,在新的领域结构中进行分析;三是认为制度是不断发展变化的,所以要依据时代的变化而做出相应的调整,比如社会环境等。

  当前政府购买社会服务的现实困境

  购买主体的选择性上,福利化趋势明显。在大多数政府购买服务项目中可以看出,购买主体多为区级政府,而市级政府仅仅提供一些资金或相关的支持。在其他公共设施服务领域只有少数部门有购买服务的计划,因此购买主体的选择性上,福利化趋势明显。从理论上讲,在购买服务中购买主体大多是各级行政单位或者国家管理基层组织,相关政策也已经给出明确规定,在就业、养老、残疾人保障等社会公共领域,要加大购买力度,更好地发挥社会各界的力量。

  购买项目确定上,协商化模式主导。为了满足更多的社会需求和使社会服务更完善,我国对于购买项目的范围一直有明确规定,但在实际操作中,一些个别部门未能认真参考给出的购买项目内容,也缺乏先见性的科学调查,因此造成购买服务较为盲目,没有明确的目标和意图。

  服务提供机构本质上官办化色彩浓烈。公共服务所提供的服务主体多是政府、企业或者个人,因此对于专业性和科学性有一定的要求,但是由于发展水平比较低,相应的政策和服务还不够完善,要想找到业务水平高、规模相当、服务能力强的情况较难,这也就造成了已经存在的社会组织大多具有官方背景,形成一种不合理的循环。政府购买的公共服务是来自政府资助的社会组织,而那些真正需要的社会力量并没有得到很好的发展,这种不合理也造成公共资源的不平衡分配,长期下去会降低公众参与的积极性和服务提供机构的公共性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们