首页 >> 党政院校 >> 理论视角
赵慧杰 郭利宏:马克思自由观的哲学变革
2017年03月06日 08:55 来源:人民论坛 作者:赵慧杰 郭利宏 字号

内容摘要:在马克思主义哲学中,自由是重要的哲学概念。马克思主义哲学在对西方传统哲学观批判的基础上,提出了带有革命性质的马克思自由观。

关键词:自由;马克思;变革;马克思主义哲学;实践

作者简介:

  【摘要】在马克思主义哲学中,自由是重要的哲学概念。马克思主义哲学在对西方传统哲学观批判的基础上,提出了带有革命性质的马克思自由观。马克思直接将自由作为个人的实现与解放,以个人的自觉性和自主性为基础,以独立性为前提,以个人对外界和客体的改造以及认识作为手段。

  【关键词】 马克思 自由观 哲学变革

  【中图分类号】B0-0 【文献标识码】A

  在马克思主义哲学中,自由是其理论基础。许多哲学家、思想家也对自由进行了分析,但是没有将个人的实践与现实相结合,因此所得出的自由主义概念无法符合实际的要求,脱离了人们的实践以及生产。马克思主义哲学则是对西方传统自由观的批判,并站在前者研究的基础之上,结合人们生活实践阐明了马克思主义哲学的实质。马克思还强调了个人提高自由度以及实现自由的重要方法,这一点不仅革新了传统自由观的理念,还是一种历史性的伟大变革。马克思主义哲学在变革的过程中,首先从思维领域开始,对自由的内涵以及概念进行重新的定义和拓展。只有保障概念的明确性,才能够深入认识马克思主义自由观独有的现实性和科学性。

  西方传统自由观具有极大的超验性、独断性和非历史性

  西方传统自由观所提出的自由理论与个人的理性和现实联系较少,因此带有极大的超验性。传统思想家们忽略了个人的感性生活和思想体验,出现这一现象并非源于思想家们脱离了社会实践,而在于其在思考该问题时采用的理论方法以及实践指导出现了错误。思想家往往站在超于人类生活与实践的基础之上,对自由主义哲学概念进行分析,因此忽略了哲学理论与实践的结合。这种超脱现实的理论研究缺乏自由理论的根基,将本质世界与现实世界相隔离,直接以个人的内心世界作为唯一的思想理论基础,是一种较为单一的思维方式,认为个人只有超脱实体而存在,才能够获得自由。

  西方的传统自由观带有极大的唯心主义色彩,站在形而上学论绝对精神等哲学思想的基础之上,因此带有极大的独断性和排他性。在对事物的本质进行分析时,超脱了对事物本源的原有认知,这种自由观是与实践基础相隔离的。传统的思想家所提出的自由观强调存在与实体与终极实在之间的联系,并从认识以及最终的实体之中把握自由,将自由看作是绝对精神以及上帝这些本质的存在,个人也需要结合实体来获得自由。普通人难以将个人以及他人相结合,两者之间出现了极大的鸿沟,但是这一点并不能够说明个人在与他人以及社会进行交往时直接对外界进行操控,只有获得终极实在,才能够获得自由。因此,这种脱离实践与社会的哲学观念,使得个人与外界存在着极大的独立性,最终造成了自然环境的破坏以及人类与自然之间的矛盾加剧,导致个人、社会以及自然的关系出现失调,社会成员之间的关系也由此分裂,这种终极实在成为了获得自由的代表和前提。

  西方传统自由观在对自由进行概念界定时认为,这一理论的基础是超脱个人的感性而得以存在的,因此具有极大的非历史性。个人的感性生活以及思维情绪与自由无关,只有通过双方的思辨以及分析才能够保障对自由这一哲学概念的理解。古希腊哲学所提出的自由主义概念是以原有的理念基础为前提,通过对物质本源的分析来把握自由的实质内涵。相比之下,近代思想家则站在不同的角度来了解自由主义的核心精神,近代思想家以一个人的理性思维为前提,通过对其运用来了解自由的内涵和外延,这类学者在研究之后得出自由是超脱于个人的感性实践的,因此这种自由理论带有极大的超验性,同时与历史的联系较少,缺乏历史感。尽管这种哲学理论基础以及解释与当时的时代相符合,但是从宏观的历史角度来看,这种自由主义理论以神学教义为基础,无法把握自由的本源,仍然以上帝以及绝对精神为基础,将自由与个人的感性和实践相脱离,带有极大的非历史性和非实践性,无法更好地指导个人的社会实践以及人类社会的生产与活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们