首页 >> 党政院校 >> 理论视角
构建国家社科基金项目研究的支撑体系
2016年12月05日 10:47 来源:学习时报 作者:郭庆松 郭小霞 字号

内容摘要:国家社科基金项目立项是衡量一个哲学社会科学研究机构科研综合实力的重要评价指标。

关键词:国家社科基金;哲学社会科学;社科基金;研究;课题研究;项目立项

作者简介:

  国家社科基金项目立项是衡量一个哲学社会科学研究机构科研综合实力的重要评价指标。对于各级党校而言,国家社科基金项目研究也是赢得学术地位、提升学术影响力的重要抓手,还是服务干部教育、支撑主业主课的重要基础。为此,全国党校系统都十分重视国家社科基金项目的申报组织及立项工作。上海市委党校的做法有借鉴意义。

  ——编 者

  上海市委党校在国家社科基金项目的申报组织及立项工作中,逐步形成了符合自身实际的“三个五”的工作特色,即立项上的五大特点、支撑上的五大体系、管理上的五大机制。我们的切身体会是,通过国家社科基金项目研究的引领,学校科研正在走向内涵式、质量型、可持续发展的精品科研之路。

  重视课题立项,凸显五大特点

  课题立项是课题研究的基础和前提,一定程度上反映一个单位的科研水平。2012年以来,上海市委党校五年时间共获得各类国家社科基金项目立项53项。五年来的每年国家社科基金项目立项总数均位列省级党校、行政学院第一位(部分年份是并列第一),创下了省级党校、行政学院国家社科基金项目立项“五连冠”的佳绩。在梳理五年来国家社科基金项目立项时,我们发现有五大特点。

  第一,立项数量突飞猛进。学校“十二五”期间(2011—2015年)国家社科基金项目立项数量(共49项)是“十一五”期间(共17项)的2.88倍,完成“十二五”五年规划目标的245%(规划目标为20项),立项数量增长迅猛。目前,近半数的专职教研人员手头都有国家社科基金项目。第二,重大项目连续突破。2012年、2013年连续两年获得国家社科基金重大项目立项,在省级党校、行政学院开创了重大项目连续立项的先河。2016年又获得了重大委托项目的立项。第三,青年项目表现突出。五年53项立项课题中,青年项目为30项,占全部立项课题的57%。特别是2015年,学校共获得青年项目10项,青年项目的立项数量在全国包括高校、社科院等在内的所有社科单位中排名第十,在上海各类社科单位中排名第一,超过复旦大学、上海社科院等传统立项大户。第四,优势学科作用显现。党校特殊的工作定位与队伍的实际情况,决定了党校的学科建设不可能像一些高校、社科院那样“大而全、小而全”。为此,我们多年来一直坚持学科发展的“人无我有、人有我强、人强我特”的理念,在国家社科基金项目申报中重点瞄准党校的传统优势学科如马列、科社、党史党建、政治学、哲学等。这样,我们的国家社科基金项目立项创下了有些优势学科3项立项课题的“满仓”记录(某一学科一个单位最多只能有3项)。第五,立项人员结构合理。五年来的国家社科基金立项课题中,具有高级职称的教研人员占60%,45岁以下的中青年教师占了75%。可以看出,国家社科基金立项的主力军是年富力强的中青年教学科研骨干,这样的人员年龄结构,不仅预示着中青年教研人员已经成为学校发展的中坚力量,也预示着学校未来可持续发展的依靠资源相对比较丰厚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们