首页 >> 党政院校 >> 理论视角
推动社会综合治理实现新突破 ——如何加强实名制管理的思考
2016年11月10日 08:23 来源:广西日报 作者:刘仕琨 字号

内容摘要:实名制是预防打击违法犯罪的重要一招。

关键词:实名制;综合治理;实名;实名信息;社会信用体系

作者简介:

  实名制是预防打击违法犯罪的重要一招。今年10月,全国治安综合治理创新工作会议强调,要尽快出台把实名制的原则性规定落到实处的办法。这就要求我们,要着眼于提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力,进一步完善社会信用体系,以落实《中华人民共和国反恐法》为主线,以实名制为抓手,创新推动全区社会综合治理工作实现新突破。

  一、深刻领悟实名制管理的重要作用。实名制是指公众或组织从事某项社会活动时出示有效证件的一种管理制度,是国家行使公共管理职能的体现。其作用主要表现在三方面:实名制是社会管理的基石,有利于政府对行业及人员进行有效监管,极大压缩犯罪空间,是完善社会治安防控体系的基础抓手,是打击犯罪、维护社会稳定的利器;实名制极大促进社会信用体系的完善,是整顿和规范市场经济秩序的治本之策,有利于营建公平有序环境,减少社会矛盾;实名制施行可广泛获取社会各类实名信息,有利于提高政府精细化管理和精准服务水平,是大数据的基础工程,对提高经济社会运行效率和增强综合国力有重大作用。

  二、聚焦实名制执行中存在的难点。从现实角度来看,在全区推行实名制管理中还存在不少难题。一是广大群众主动参与积极性不高。公民个人信息被滥用甚至被泄露买卖现象严重,广大实名制参与者对信息被侵犯的担忧在一定程度上影响了实名制的实施。二是对实名制的重要性认识不够。实名制不仅为打击犯罪,还与社会诚信、国家安全、社会稳定息息相关。由于实名制参与部门对其重要性认识不够,严重影响实名制的执行效果。三是多头监管现象突出。实名制涉及众多行政部门及企事业单位,就某一种实名制政策联合发文的情况比比皆是。由于多头监管,导致出现责任不清、互相推诿现象。四是检查和处罚机制不完善。在已出台的实名制政策中,大部分存在督查主体不明确、处罚条文可操作性差等问题。由于缺乏强有力的督促检查和严厉的行政处罚,使得实名制执行效果大打折扣。五是实名使用监管措施不到位。大部分实名制只能确认登记实名,是否是实名使用没有实质性监管措施。六是信息化经费保障不足。实名制实施需要在信息采集、共享、应用、维护等信息化建设方面投入大量财力及人力。经费保障的不足,影响到实名制的整体效果。七是实名信息共享不够。信息不共享造成的信息孤岛是导致政府治理水平不高、社会评价体系不完整、重复建设巨大浪费的根本原因。

  三、突出重点着力提升我区实名制管理水平。实名制管理,不仅是政府的事,也是社会的事,需要各方统筹谋划,多维推进。

  加强组织领导。各级党委政府要正确引导和积极推进实名制实施,做好顶层设计,统筹协调,以实名制推动社会治安防控体系及社会信用体系的完善,确保社会公平有序、长治久安。一是建议依法成立广西壮族自治区反恐怖主义情报中心,统筹开展反恐怖主义情报信息工作,推动实名制全面开展;尽快成立广西壮族自治区实名制工作委员会,把平安建设、信用建设职责吸收合并,统筹全区综合治理工作。二是统筹推进社会实名制信息化建设,加大经费保障力度。明确在建、新建信息系统要服务共享大局。三是树立数据质量是生命线的理念,推进实名数据质量体系建设。由实名制工作委员会研究制定《广西壮族自治区实名制信息质量监测考核管理办法》,将行政、事业及企业单位的实名制落实情况纳入自治区绩效考核范围,按照“部门采录、高度共享、实时畅通”原则,对各部门负责的实名制数据进行真实、完整及鲜活方面的动态质量监测,定期通报结果,以考核推动实名工作落实。四是建立实名制信息安全体系。实名信息系统要采取先进的安全保密措施,对异常行为进行监测和预警,杜绝越权操作,确保信息安全。五是大力倡导精准理念。推行数据文化,倡导精准理念,政府要努力从粗放式管理向精准化服务和精细化管理转变。

  完善制度建设。实名制管理关键是建立长效机制。目前,实名制的规定存在零散、可操作性差、主体不明确甚至部分领域尚处空白等问题。为系统解决这些问题,建议以地方立法的形式,制定出台《广西壮族自治区实名制信息管理条例》,系统规范各类社会活动实名登记与实名使用。一是明确在我区实施的实名制种类、流程规范及违反处罚条款。对各类实名制进行细化,明确实名规范,设置实名使用查验措施。明确违反处罚条款,为执法部门落实实名制提供依据。二是明确各类检查站、大型活动安保及进入指定为我区特定的关系国计民生、国家安全和公共安全的企业、事业单位的实名信息查验制度。三是明确公安机关向实名信息收集单位提供人员信息的背景核查义务,确保公共安全。明确信息收集者的保密责任,加大对实名信息违法犯罪的打击力度。四是明确共享义务,形成社会共治局面。五是明确物品实名。把物品实名纳入法律范畴,对枪支、武器、弹药、管制器具等制作电子追踪标识,促进其生产、存储、运输、使用等环节全跟踪,确保物品实名管理。六是明确主流媒体有关单位的宣传义务,增强公众对实名制的知晓率和参与率。

  突出社会参与。一是建立监督制度。充分发挥人大、政协的监督作用,通过执法检查、述职评议、听取报告、个案监督、责任倒查等多种方式,确保实名制政策在正常的轨道上运行。二是倡导技术创新。国家鼓励、支持反恐怖主义科学研究和技术创新,推进能体现实名使用的人脸、虹膜、指纹、声纹等技术应用,确保实名便捷使用。三是推动捆绑发展。推动实名手机支付发展壮大,支付用指纹、人脸、声纹等技术确认,并以此延伸至各个实名领域。四是加强舆论引导。居民身份证号是实名制信息的唯一载体,社会舆论要营造有利于实名制政策推行的良好环境,让各类实名制植根于每位公民心中,形成一种习惯。五是完善综合评估。聘请第三方机构定期对政府服务与管理水平进行全局性、整体性评估,促进社会实名信息的应用效率,完善社会各个领域的评价体系。

  (作者单位:自治区公安厅)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们